Кондолиза Райс ужесточает пропагандистскую риторику: "Россия уже заплатила цену за свое вторжение в Грузию"

Тбилиси, 18 августа 2008, 15:57 — REGNUM  "Россия уже заплатила цену за свое вторжение в Грузию", - заявила 17 августа в ток-шоу "Meet Press" канала NBC государственный секретарь США Кондолиза Райс. Райс выразила надежду на то, что президент России Дмитрий Медведев "намерен на этот раз соблюдать обещания и вывести российские войска с территории Грузии", отметив, что "люди начнут удивляться, что России можно доверять". "Я думаю, что прошло действительно очень много времени для того, чтобы сделать то, о чем было заявлено" - отметила она. Стоит отметить, что соглашение о выводе вооруженных сил РФ, приданных миротворческому контингенту для защиты населения Южной Осетии и Абхазии, было подписано президентом Грузии Михаилом Саакашвили 15 августа, а российским президентом - 16 августа. Сразу на следующий день Дмитрий Медведев установил сроки вывода войск из зоны конфликта на места прежней дислокации. Процесс этот начался сегодня 18 августа.

Государственный секретарь США подчеркнула, что администрация Буша не допустит продолжения "российской оккупации спорных регионов". "Территориальная целостность Грузии должнп уважаться, а Абхазия и Южная Осетия находятся в пределах международно признанных границ Грузии", - заявила она. Райс отметила, что поехала в Грузию для поддержки демократически избранного правительства Грузии, так как Россия "намерена уничтожить основы демократии в Грузии, грузинские инфраструктуры и остановить экономический прогресс", подчеркнув, что "в этом у России не будет успеха".

Райс уклонилась от вопроса телеведущего, что делала администрация Буша для ослабления конфликтной ситуации и предотвращения ввода российских войск. Она лишь отметила, что акцент необходимо ставить на разрешении кризиса, заявив, что "Россия является главным виновником случившегося". По ее словам, вина России заключается "в непропорциональном применении силы в отношении малого соседа". "Теперь она платит цену за это тем, что ее дипломатическая, политическая, экономическая и оборонительная репутация как потенциального партнера в международных институтах развалилась", - отметила госсекретарь. Она отметила, что Россия просчиталась, думая, что Европейский союз и Соединенные Штаты будут мириться с таким поведением, "свойственным Советскому Союзу перед концом "холодной войны"". "Холодная война закончилась", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail