Российские военные возвращаются

Цхинвал, 18 августа 2008, 15:51 — REGNUM  Военные начали движение из Цхинвали в сторону Владикавказа небольшими группами - по пять-десять машин. Таким образом, российские вооруженные силы приступили к выполнению решения президента по выводу подразделений 58-й армии из Южной Осетии в места дислокации, где они находились до начала военной операции в Южной Осетии. В сторону российской границы направляются, в частности, системы ПВО "Оса", автомобили с военнослужащими.

Как сообщил на пресс-конференции в Москве замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын, они воспринимают шесть пунктов мирного урегулирования в регионе как боевую задачу. Войска будут возвращены на позиции по соглашениям 1999 года.

"Я призываю, я требую, чтобы оккупационные войска России безотлагательно оставили территорию Грузию. После того, как ваша армия уйдет с территории Грузии, надо начать серьезно думать о дальнейших переговорах и поиске формы дальнейших взаимоотношений для того, чтобы не произошло окончательного отчуждения наших стран друг от друга", - сказал Саакашвили.

Напомним, план по урегулированию грузино-осетинского конфликта, разработанный президентом Франции Никола Саркози, был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 16 августа в Сочи, а президентом Грузии Михаилом Саакашвили 15 августа после переговоров с госсекретерем США Кондолизой Райс. 17 августа в ходе телефонного разговора с президентом Франции, Медведев пообещал начать процесс вывода российских частей с территории Грузии в Южную Осетию уже 18 августа. При этом, по сообщениям пресс-службы Елисейского дворца, Саркози предупредил Медведева, что невыполнение условий договора грозит России серьезными последствиями со стороны ЕС. Однако конкретных сроков вывода российского контингента из Грузии не обозначено, вследствие чего глава МИД РФ Сергей Лавров заметил, что Россия будет выводить войска "сколько потребуется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.