Реставрация усадьбы Брянчениновых закончится в конце 2008 года (Вологодская область)

Вологда, 18 августа 2008, 15:23 — REGNUM  Окончание реставрационных работ в Усадьбе Брянчениновых, что в селе Покровском Грязовецкого района Вологодской области, намечено на конец декабря. Об этом в беседе с журналистами рассказала начальника комитета историко-культурного наследия Вологодской области Валентина Рацко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Валентины Рацко, все работы идут в плановом режиме. В настоящее время уже выполнен основной объем работ - заканчивается ремонт фасадов и приведение в порядок приусадебной территории. Кроме того, уже разработан план развития Усадьбы на ближайшие пять лет. Он включает в себя не только популяризацию этого культурного объекта, но и приведение в порядок самого села Покровское. Ранее действовавший там пищеблок будет переоборудован в кафе, планируется привести в порядок амбар - в нем будет обустроен домик для приема гостей. Территорию Усадьбы, отметила Валентина Рацко, планируется сделать закрытой. "То количество автобусов, которое сейчас беспрепятственно проникает на территорию, должно оставаться на специальной парковке для туристического транспорта. Усадьба должна жить своей активной полноценной усадебной жизнью. Включиться в культурную жизнь области в полном формате", - прокомментировала она.

Напомним, что реставрация одного из уникальнейших памятников архитектуры и садово-паркового искусства XIX века - ансамбля Усадьбы Брянчаниновых началась в1997 году. Помимо главного дома, в первозданном виде усадебный комплекс включал в себя целый ряд построек. К востоку от дома располагается Покровская церковь, основанная в 1811 году. С Покровским связана жизнь одного из самых известных представителей рода Брянчениновых - Дмитрия Александровича Брянченинова, в монашестве Игнатия, прославившегося своими духовными сочинениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.