Шторм "Фей" обрушился на Гаити и движется на Кубу и США

Весь мир, 18 августа 2008, 14:07 — REGNUM  Власти Кубы эвакуируют население некоторых районов на востоке и в центральной части страны: к острову приближается тропический шторм "Фэй", унесший по меньшей мере пять жизней на другом карибском острове, Гаити, сообщает ВВС. Бурные потоки вышедшей из берегов реки унесли переполненный автобус. Самым проворным пассажирам удалось выбраться на крышу машины. Остальные оказались заблокированы внутри, все они - а это больше 50 человек - утонули. Среди погибших больше десятка детей. Ещё несколько человек стали жертвами шторма в Доминиканской Республике. Около 2 тысяч жителей Доминиканской Республики, занимающей восточную половину острова Гаити, были вынуждены оставить свои дома; ущерб был нанесен многим сотням построек.

Синоптики прогнозируют усиление шторма, который сейчас движется в направлении Кубы, а затем, как ожидается, свернет к Флориде. В южных районах этого американского штата уже объявлены чрезвычайное положение и эвакуация туристов. При скорости в 27 км/ч ожидается, что "Фэй" обрушится на Кубу ночью или утром, а до Ки-Уэст доберется вечером. При этом американские эксперты не исключают того, что к этому времени шторм достигнет силы урагана, хотя в момент его прохождения над Кубой он может и ослабеть. По словам Хосе Рубера, старшего метеоролога Кубы, руководство гражданской обороны страны больше всего обеспокоено возможными последствиями проливных дождей, которые несет с собой "Фэй".

"Фэй" - шестой по счету тропический шторм с начала нынешнего сезона атлантических ураганов. Из предыдущих пока лишь два, "Берта" и "Долли", достигли силы ураганов: скорость ветра в них превышала 200 км/ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail