В Алтайском крае прокуратурой выявлены факты оказания некачественной медпомощи детям

Барнаул, 18 августа 2008, 13:26 — REGNUM  В Алтайском крае имеются существенные нарушения законодательства об охране здоровья детей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры края, начальнику Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерию Елыкомову внесено представление, в котором потребовано принять конкретные меры в пределах полномочий по устранению нарушений.

В прокуратуре поясняют, что факты оказания некачественной медицинской помощи детям имели место в Первомайском, Ребрихинском, Советском районах, г. Рубцовске, Центральном, Октябрьском, Железнодорожном районах г. Барнаула.

В некоторых детских поликлиниках диспансерное наблюдение врачами проводится нерегулярно, не во всех случаях заполняются необходимые данные о лечении и развитии детей первого года жизни.

Нарушения законодательства об охране здоровья детей в деятельности учреждений здравоохранения в ряде случаев допускаются по причине низкой квалификации врачей, медицинского персонала. Так, в гинекологическом и родильном отделениях МУЗ "Ребрихинская ЦРБ" три врача акушера-гинеколога не имеют сертификата специалиста по специальности "акушерство и гинекология". Прохождение аттестации должным образом не налажено.

В отдельных учреждениях здравоохранения недостаточно специалистов, не хватает мягкого инвентаря и посуды. К примеру, укомплектованность штата врачами в МУЗ "Первомайская центральная районная больница" на 01.01.2008 г. составила 85,1%, имеет место нехватка 21 врача.

В нарушение Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" несвоевременно проводится текущий косметический ремонт в смотровых, перевязочных, процедурных, прачечных, пищеблоках. Имеет место переуплотнение палат. Не соответствует нормативным требованиям по набору помещений 23% лечебных учреждений края.

По результатам прокурорских проверок внесено 32 представления, возбуждено 14 административных производств, объявлено шесть предостережений, вынесено 14 требований об отмене незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовных дел по сообщениям о смерти детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail