Генконсул России во Львове: "Россия - не оккупант Грузии"

Киев, 18 августа 2008, 13:17 — REGNUM  Генеральный консул России во Львове Евгений Гузеев распространил в СМИ письмо по поводу военного конфликта в Грузии. В своем письме генконсул, в частности, отмечает, что Россия не имеет целью оккупировать Грузию или сместить действующего президента Михаила Саакашвили, а стремится урегулировать ситуацию в соответствии с резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом сегодня, 18 августа, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в Генеральном консульстве Российской Федерации во Львове.

ИА REGNUM публикует полный текст письма:

"Хотел бы проинформировать жителей областей Западной Украины о позиции Российской Федерации по событиям, произошедшим на Кавказе. 7 августа грузинские силы в нарушение существующих соглашений о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта начали военную операцию в Южной Осетии. Только за одну ночь столица Цхинвал и прилегающие села были разрушены. Грузинская армия использовала авиацию, артиллерию, систему "Град", танки. Были уничтожены объекты российских миротворцев, жилые дома, больницы и детские учреждения. При этом погибли около 1500 мирных жителей. Тысячи людей были ранены, более 35 тысяч стали беженцами. Разразилась настоящая гуманитарная катастрофа. Целенаправленной атаке подверглись российские миротворцы, входившие в состав смешанных сил по поддержанию мира, сформированных на основе решений Совета Безопасности ООН. В эту ночь было убито 12 человек, а в последующие дни еще 6 миротворцев. В этих обстоятельствах руководство Российской Федерации было вынуждено применить ответные адекватные военные меры. В течение трех суток были выведены из строя наиболее значительные объекты военной инфраструктуры Грузии, прилегающие к Южной Осетии. Сделано это для того, чтобы у нынешнего президента Грузии не появилось вновь желание использовать военную силу против мирных людей.

Российская сторона не нападала на гражданское население или гражданские объекты. По официальным данным грузинской стороны, в ходе конфликта погибло 170 граждан Грузии, в большинстве своем военнослужащие. Россия не ставит перед собой цели оккупировать Грузию или сместить ныне действующего президента страны Михаила Саакашвили. Операция по принуждению руководства Грузии к миру завершена. Михаил Саакашвили принял условия, выработанные президентами России и Франции, которые в высокой степени вероятности станут основой проекта резолюции СБ ООН по урегулированию ситуации. Наши предложения просты и ясны - окончательный вывод грузинских войск с территории Южной Осетии и из тех районов Грузии, откуда грузинские войска обстреливали Южную Осетию. В резолюции СБ ООН также должна содержаться предельно четкая квалификация августовских событий, произошедших в зоне конфликта.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Каталикос-патриарх всея Грузии Илия II призвали православные грузинский и осетинский народы проявить мудрость и уважать традиции, взгляды и чаяния друг друга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности