Готов проект генплана Архангельска, который представят жителям

Архангельск, 18 августа 2008, 12:50 — REGNUM  18 сентября в Архангельске пройдут общественные слушания по поводу проекта генерального плана города. Тезисные материалы к слушаниям представлены на сайте городской мэрии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект генплана муниципальное предприятие города Нижнего Новгорода "Институт развития города "НижегородгражданНИИпроект". Системообразующим стержнем планировочной структуры являются магистральные улицы города и водная система Северной Двины. Как провозглашают разработчики, генеральным планом заложено максимальное сохранение исторической ценной среды, восстановление и реконструкция объектов культурного наследия. Однако многое в горде будет изменено. Основной площадкой для перспективного развития города выбрана территория нового Восточного жилого района, свободная от застройки, но требующая значительных затрат по инженерной подготовке территории. Она находится в границах города, в восточной его части (округ Майская Горка), за объездной дорогой (на землях пойменной территории р. Юрас). Данная площадка примыкает к центральной, основной части города (Ломоносовский, Октябрьский округа) с востока, она обеспечена транспортной и инженерной инфраструктурой. Проектом генплана предлагается строительство автомобильной дороги, дублера объездной магистрали, которая пройдет по данной территории. Со строительством объездной дороги (за р. Юрас) данная магистраль перейдет в класс городской магистральной улицы, обеспечивающей транспортное обслуживание перспективного жилого района, который будет застраиваться средне и многоэтажной застройкой.

Вблизи нового Восточного жилого района, в пойме р. Юрас проектом предусмотрен многофункциональный университетский комплекс федерального уровня, нового поколения - "Северный федеральный университет" на 60 тысяч учащихся и научный центр. Комплекс будет состоять из территорий: образовательного центра, жилых зон студентов и преподавательского состава, центра культурно-бытового обслуживания, рекреационной зоны с использованием существующих лесных массивов и р. Юрас, спортивной зоны. Полярный медицинский центр проектируется между новым Восточным жилым районом и Университетским комплексом.

На территории г.Архангельска расположено около 400 промышленных и коммунально-складских предприятий. Большая часть предприятий безсистемно размещена среди жилой застройки, и на берегах рек. Но кардинального развития производственных зон в проекте Генерального плана не предполагается. Проектом Генерального плана предлагается привлечение в город производств, способных обеспечить высокий уровень заработанной платы, для чего предусматриваются значительные резервные территории развития производственной зоны в северной и восточной частях города. Проектом предлагается строительство многоэтажных гаражных массивов по всей территории города. К тому же вся новая секционная жилая застройка проектируется с учетом встроенных подземных автомобильных стоянок.

На острове Краснофлотском предлагается создание спортивно-рекреационного и развлекательного комплекса, который представляют: гребной канал, стадион, аквапарк, культурно-развлекательный центр в зеленой зоне. В Соломбальском округе (на островах Банный, Мосеев) с выносом промышленных предприятий, с использованием уникальной природной территории, распложенной на слиянии двух рек: Северной Двины и Кузнечиха, проектом Генерального плана предлагается разместить Областной культурный центр на 1800 единовременных посетителей, гостиничный комплекс, учреждения культуры и искусства, бизнесцентр "Двина-Сити". В целях повышения статуса города в Баренц-регионе проектом предлагается развитие образовательного, научно-технического, инновационного и медицинского центров.

На расчетный срок генплана предлагается строительства нового железнодорожного обхода города с восточной стороны. Данное направление будет обслуживать перевозки на новый морской порт (логистический центр), а так же разгрузит центральную часть города Архангельск от грузового транзитного железнодорожного транспорта. Для работы данного обхода необходимо строительство железнодорожного моста совмещенного с автомобильным через р. Северную Двину в районе острова Турдеев и строительство аналогичного моста в районе причала "Экономия" через р. Кузнечиху. В связи со строительством железнодорожного обхода пропадает необходимость в железнодорожных путях, соединяющих ст. Жаровиха и ст. Архангельск. Поэтому предусмотрена их ликвидация, а освободившиеся территории планируется использовать под автомобильные дороги.

Проектом генерального плана предлагается начать строительство дублера окружного шоссе. В ближайшие 5 - 10 лет трасса будет использоваться для пропуска автомобильного транзита и обеспечения подхода грузового транспорта к промпредприятиям. Автомобильная дорога будет проходить с восточной стороны Архангельска, параллельно железнодорожному обходу. Категория II, ширина проезжей части - 15 м, протяженность 45 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов