В России нет никаких предпосылок для дефолта: мнение

Нальчик, 18 августа 2008, 12:47 — REGNUM  Никаких предпосылок для дефолта в России нет, и на ближайшие годы такой опасности не существует, считает директор бизнес-клуба "Нальчик" Владимир Кафоев.

"В России накоплен стабилизационный фонд, крупные золото-валютные резервы. Поэтому никакой опасности дефолта нет, правительство полностью контролирует ситуацию. Хотя некоторые экономисты, выступающие в СМИ, не исключают повторения событий десятилетней давности. Тогда у многих бизнесменов из Кабардино-Балкарии деньги просто сгорели. Считаю, что десять лет назад все-таки была совершенно другая ситуация. Дефолт вызвало нарушение закона товарно-денежных отношений, сформулированного ещё Марксом. Денег в обороте стало намного больше, чем товара. Сейчас же рынок товаром насыщен, цены растут. Поэтому опасаться дефолта в ближайшие годы, мне кажется, нет никаких причин", - сказал Кафоев.

Его мнение разделяет председатель кабардино-балкарского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Альберт Кильчуков.

"Тогда, десять лет назад, это была настоящая катастрофа. Практически все оборотные средства были изъяты в результате дефолта. Но надо сказать, что предприниматели, в том числе и в Кабардино-Балкарии, достаточно быстро преодолели кризис. На это ушло полтора-два года, не больше. Вообще считается, что на экономику любой кризис влияет положительно, т. к. выживает сильнейший. А предприниматели - это такой народ, который обязан подстраиваться под любую экономическую ситуацию, у них просто нет выбора, потому что именно экономическая ситуация диктует им условия. У нас после дефолта многие бизнесмены переориентировались и ушли, например, из торговли в производство, просто расставили новые акценты в своей деятельности. Но, говоря о дефолте, произошедшем в России 10 лет назад, нельзя умалять масштабы личных трагедий, в том числе простого населения, лишившегося своих сбережений. Уверен, что предпосылок для дефолта в России сейчас нет никаких. Но возможны другие экономические неурядицы, в том числе, повышение цен на бензин, продовольствие. И эти риски предприниматели должны предвидеть и искать пути их преодоления", - считает Кильчуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail