Опрос ВЦИОМ: Россия должна оставить миротворцев в Южной Осетии

Майкоп, 18 августа 2008, 12:04 — REGNUM  Большинство россиян (72) считают, что Россия должна оставить миротворцев в Южной Осетии, проигнорировав требования Грузии. И лишь 14% россиян поддержали бы вывод миротворцев из зоны конфликта.

Женщины чаще, чем мужчины склоняются к идее вывода российских войск из зоны конфликта (16% против 10%), а мужчины чаще, чем женщины, отвечают, что Россия должна оставить миротворцев в Южной Осетии (80% против 66%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса общественного мнения, проведенного 10-13 августа в 42 областях, краях и республиках России.

Опрос показал, что чем выше уровень образования россиян, а также чем они старше, тем чаще они полагают, что нужно оставить войска в зоне конфликта.

Среди 18-24-летних 22% считают, что российские войска необходимо вывести из Южной Осетии, среди россиян преклонного возраста (от 60 лет и старше) такого мнения придерживаются только 11%. Одновременно, две трети (61%) молодых россиян (в возрасте от 18 до 24 лет) и три четверти (75%) соотечественников преклонного возраста (от 60 лет и старше) полагают, что Россия не должна выводить войска из Южной Осетии, игнорируя, таким образом, требования Грузии.

Те респонденты, которые настаивают, что российских миротворцев не нужно выводить из зоны конфликта (72%), объясняют свою позицию тем, что "присутствие миротворцев необходимо для наведения порядка и соблюдения мира в регионе" (30%), "кроме России местное население больше некому защитить" (23%), "вывод российских войск из зоны конфликта приведет к повторному нападению на Южную Осетию, хаосу и геноциду местного населения (21%). Кроме того, респонденты отмечают "необходимость защиты интересов россиян, проживающих в этом регионе" (10%), и "отпора агрессии Грузии" (6%).

Те россияне, которые настаивают на необходимости вывода войск (14%), руководствуются в первую очередь тем, что "в данном конфликте гибнут российские солдаты" (49%), и что Грузия и Южная Осетия должны сами разобраться в сложившейся ситуации (23%). Только 12% тех, кто считает, что российских миротворцев необходимо вывести из Южной Осетии полагают, что ввод войск осложнил ситуацию в зоне конфликта.

В опросе приняли участие 1594 человека. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail