В Саратове нашли "кошелек" Саакашвили, прокуратура проверит деятельность ФСБ: саратовские СМИ за неделю

Саратов, 18 августа 2008, 11:25 — REGNUM  

Обзор саратовской прессы за 11-16 августа 2008 года

ПОЛИТИКА

Главной темой публикаций саратовской прессы на минувшей неделе стал вооруженный конфликт в Южной Осетии, а наиболее громкими из них - материалы газеты "Саратовский взгляд". В номере от 14 августа газета заявляет, что режим Саакашвили финансировался не только с Запада, но и... из Саратова: "Очевидная истина, что начать войну без мощной финансовой поддержки невозможно... На этом поприще отличился местный бизнесмен грузинского происхождения Роман Пипия, подпитывая материально режим Саакашвили. Не исключено, что именно на деньги, полученные из Саратовской области (а активов здесь у Пипии хватает), покупались патроны и снаряды, которыми позже стреляли в наших миротворцев и мирных жителей".

Как сообщает газета, на внеочередном заседании Общественной палаты Саратовской области, посвященном конфликту в Южной Осетии, члены палаты не только осудили агрессию Грузии, но и обратились к начальнику областного управления ФСБ Валентину Бекленищеву с просьбой рассмотреть "вопрос не только о легитимности ведения Романом Пипией своего бизнеса в Саратовской области непосредственно или через подставных лиц либо партнеров, но и о недопустимости того, чтобы на деньги, заработанные в нашем регионе, приобретались вооружения, от которых гибнут мирные люди, российские миротворцы, граждане РФ".

Несмотря на то, что обращение было опубликовано в газете от 14 августа, упомянутая организация начала реагировать гораздо раньше. "Взгляд" напоминает, что в №31 в материале "Чекисты прервали молчание" рассказали читателям о запросе, отправленном на имя начальника управления Валерия Бекленищева: "В документе мы просили дать объяснения по поводу покровительства руководителем отдела экономической безопасности региональной ФСБ Дородницыным беглого экс-олигарха Романа Пипии, который сейчас как ни в чем не бывало трудится на благо диктатора Саакашвили. Однако мы не получили ответа на наш запрос ни в установленный законом срок (месяц), ни после его истечения. С момента отправки документа минуло почти три месяца. В прокуратуре сообщили, что ведомство готовит проверку регионального управления ФСБ по поводу соблюдения закона "О СМИ".

...В ответ на публикации о бездействии УФСБ по фактам, изложенным в нашей газете, в частности, о возможной связи сотрудника УФСБ Дородницына с Пипией, эта "кошмарная" структура, по имеющейся информации, объявила "Взгляд" и его издателя врагами номер один. Конфликт обострен проведением так называемых оперативных мероприятий: наружка, прослушка и т.д. Это и называется по-медведевски "кошмарить". Однако подобное давление нас не остановит. Потому как мы продолжаем сомневаться в том, что некоторые высокие чины местного госбеза с честью и бескорыстно служат государству".

Продолжая тему реакции саратовской общественности на события в Южной Осетии, газета "Богатей" в номере от 14 июля пишет: "Войну в Южной Осетии необходимо немедленно остановить и усадить конфликтующие стороны за стол переговоров, война ни в коем случае не должна вбить в клин в давнюю дружбу народов России и Грузии, - таков главный итог состоявшегося в Саратовском обществе трезвости и здоровья 12 августа круглого стола лидеров областных общественных организаций и политических партий, организованного Саратовским правозащитным центром "Солидарность".

Большой и очень эмоциональный разговор по ходу продолжающейся кровавой бойни свелся по существу к истокам конфликта, оценке действий России и Грузии на протяжении двух последних десятилетий и в нынешней ситуации, причем оценка шла явно вразрез с официальной политикой российского государства и преподносимой информацией о происходящем в Южной Осетии.

Начавший разговор исполняющий обязанности председателя регионального отделения партии "Союз правых сил" Алексей Богданов, осудив политику России и Грузии, заявил, что обе они виновны в происходящем, и агрессия Саакашвили - венец давнего конфликта в этом регионе: "Путин ведет себя как император и выделил 10 миллиардов рублей налогоплательщиков на восстановление чужого государства. Я не хочу, чтобы Путин, ведущий сейчас себя так, как будто он президент России, сводил счеты с Саакашвили, и призываю вас быть объективными, а не присягать на верность своему правительству".

Этот конфликт, как отметили председатель Саратовского правозащитного центра "Солидарность" Александр Никитин и секретарь Саратовского земского союза Игорь Сухарев, не между Грузией и Россией, а именно России с США. "России повезло, что конфликт начался не с США, - сказал Сухарев, - а с Грузией. Начиная с 1985 года Советский Союз, а теперь и Россия постоянно уступали Америке в одностороннем порядке, причем в глобальных масштабах. Если бы этих уступок не было, не было бы конфликтов, в том числе и сегодняшнего. Мы сейчас воюем не с Грузией, а с США, которые всегда воюют чужими руками. Надеюсь, преступный режим Саакашвили прекратит войну и свое существование".

Президент грузинской общины "Иверия" Темраз Бечвая также надеется на поиск сторонами действенных путей выхода из войны, на то, что они сядут за стол переговоров: "Саакашвили совершил большую ошибку, развязав войну. Мне стыдно. Мне стыдно выслушивать, что грузины такие. Никто в Грузии не хочет войны с Россией и входить в НАТО, а хочет мира и дружбы с русским народом. Члены нашей грузинской общины хотят организовать гуманитарную помощь южноосетинскому народу".

Рассказывая в другом материале того же номера о массовых акциях организации "Новые люди", осуждающих агрессию Грузии, Богатей" пишет: "Вечером 11 августа на площади имени Столыпина в Саратове, где должна была состояться упомянутая акция, поначалу никак не воплощалась даже расхожая фраза из обихода прессы - "журналистов собралось больше, чем "виновников торжества". Опоздав минут на пятнадцать, к скучающим представителям "четвертой власти" со сквера около музея имени Радищева неспешно приблизились два молодых человека и сообщили, что "Новые люди", несмотря ни на что, идут, и позиция по осетине - грузинскому конфликту будет обязательно обозначена. Действительно, минуты через четыре возле здания областной думы появились с десяток юношей и девушек, которые встали параллельно улице Радищева и развернули текст из больших букв, смысл которого выражал поддержку осетинскому народу.

Журналисты теребили пикетчиков: Вы с кем? От кого вы? Кто вас организовал? В ответ были милые улыбки и признания в духе, что мы сами пришли, по собственной воле. Немного ясности внесло синхронное с моментом разворачивания агитматериала появление у памятника Столыпину министра области - председателя комитета общественных связей и национальной политики Ивана Брянцева. Иван Иванович обстоятельно рассказал о встречах в облправительстве с осетинской диаспорой Саратовской области, об организации в области штаба по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в зоне конфликта. Все чин по чину, но в который раз живая инициатива масс, либо отдельно человека обрамляется - незаметно для самих инициаторов - казенными нарукавниками, и от былого энтузиазма и неподдельной искренности остается одно опасение, известное еще со времен Салтыкова - Щедрина: как бы чего не вышло".

Газета "Время" в номере за 11 августа, напоминает читателям, что политические партии, прошедшие в парламент страны, получают ежегодную финансовую поддержку из госказны, и рассказывает о проблемах, возникших в связи с этим у саратовских отделений политических партий: "Как оказалось, некоторые отделения компартии в субъектах федерации могут вообще не получить денег из общей парткопилки. КПРФ перечисляет регионам деньги, полученные из госбюджета в основном на проведение кампаний по выборам мэров городов и депутатов обддумы. Таким образом, саратовское реготделение может получить деньги от федерального руководства только года через четыре, поскольку заксобрание региона было сформировано совсем недавно, а мэров у нас не избирают, а назначают.

В то же время экс-руководитель саратовского отделения ЛДПР, гордеп Константин Гризоглазов отметил, что увеличения финансовой помощи регионам из "центра" ждать не приходится, поскольку таковой не было никогда. "Повышение финансирования партий из госбюджета никак не отразится на нас, - заметил он. - Это может сказаться только на московском руководстве, которое будет иметь возможность больше появляться в телевизионном эфире. Я могу сказать, что все реготделения ЛДПР находятся на стопроцентном самофинансировании. Единственное, чего можно ожидать, - увеличение потока печатной продукции, которая в основном издается в Москве".

Что касается местного отделения "Справедливой России", то до его представителей корреспонденту "Времени" дозвониться пока не удалось. Вообще, складывается такое впечатление, что руководство этой политической силы в Саратовской области просто ушло в тень после прошедших выборов. Однако можно предположить, что до тех пор, пока в рядах партии присутствуют люди от большого бизнеса, подачки федералов реготделению погоды не сделают. Скорее, возможна обратная ситуация, когда деньги из области уходят в "центр".

В свою очередь, саратовское отделение "Единой России" пока не может осветить подробности увеличения финансирования, которое почти наверняка произойдет после 1 января 2009 года. Как удалось уточнить корреспонденту, в ЕР существует особая система выделения средств в регионы - градация по категориям. К примеру, Саратовская область является субъектом первой категории, что подразумевает выделение местным партийцам максимальной финансовой квоты".

КРИМИНАЛ

Газета "Репортер" в номере от 13 августа продолжает рассказ о том, как в Саратове "расчищают" место под новостройки: "Частный дом саратовского социолога Сергея Палагина подпалили 6 августа ближе к ночи. Как говорит Сергей Викторович, перед несчастьем он вышел из двора на улицу и через пару минут, буквально за его спиной, в доме вспыхнула стена. Дом находится во Фрунзенском районе Саратова, на ул. Железнодорожной, то есть в самом центре. Рядом - Кировский суд. ЧП случилось в 23 часа. Вряд ли дом загорелся из-за шалости пацанов: версию поджога подтвердили пожарные дознаватели, которые с помощью специального газоанализатора нашли на подожженной стене следы нефтепродуктов. По мнению Сергея Викторовича, злоумышленники пытаются заставить их выехать с этого места. А потом открыть здесь автостоянку. Сам дом Палагиных стоит мало. Зато земля под ним приватизирована и потому в цене баснословна.

...Инцидент с поджогом заставляет думать, что Сергею Викторовичу и его близким можно ждать какой-нибудь беды и дальше. Очень трудно остаться в стороне от неприятностей, когда твой старенький дом - единственное место, которое мешает застройщикам "осваивать" территорию.

...Кто непосредственно подпалил жилье ученого, сейчас разбираются в милиции. Но важны не личности поджигателей, а сама ситуация. Сергей Палагин говорит, что вместо новой квартиры в центре ему предлагают какие-то дома на окраине. А он на это не согласен и готов стоять до конца. Остается заметить, что тот объект, который может появиться на месте дома Палагина, принесет прибыли владельцам куда больше, чем траты на предоставление семье несговорчивых хозяев приличного жилья. За каждое место надо платить. Это не исключение и для застройщиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II