Вологодский эксперт: Дефолта в России не будет

Вологда, 18 августа 2008, 11:04 — REGNUM  Пока цена за баррель нефти не опустится до 30 долларов, российской экономике бояться нечего. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал директор вологодского центра социально-экономических исследований Андрей Патралов.

"Ситуация, возникшая 10 лет назад, в России не повторится, дефолта не будет. Существует несколько принципиальных причин: десять лет назад это была другая страна, другая экономика, другая власть. Тогда государство и общество были незрелыми и совершали поступки, позволившие привести к падению экономики. Мировая финансовая конъюнктура также была иной и имела большое влияние на нашу страну. Сейчас в России совершенно другая ситуация. Несмотря на мировой финансовый кризис, в том числе в США, влияния на российскую экономику оказывается все меньше. Российская Федерация имеет огромные природные ресурсы. Например, взять ту же нефть. Пока цена за баррель нефти не упадет до 30 долларов, ничего страшного не произойдет. Сейчас баррель нефти стоит более ста долларов. Имеется и еще одна важная причина, по которой финансового кризиса не последует. Российские гуманитарные власти ведут очень сдержанную политику. Они сдерживают аппетиты чиновников, желающих значительно увеличить государственные расходы. Несмотря на то, что все кругом их ругают последними словами, обвиняя в том, что государство богатеет, а благосостояние россиян остается на прежнем уровне, именно эта скупость - гарантия от любых дефолтов. Ввиду всех этих фактов очень глупо проецировать ситуацию десятилетней давности на нынешние времена. Сегодня эта прерогатива оставлена нумерологам и журналистам. Серьезные экономисты дату 17 августа даже не вспоминают", - прокомментировал Андрей Патралов.

Напомним, что 17 августа 1998 года в России произошел экономический кризис. Он также назывался дефолтом по названию одной из причин кризиса. Основными причинами дефолта были огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырье, составлявшее основу экспорта России, а также популистская экономическая политика государства и строительство пирамиды государственных краткосрочных обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail