Имама Нальчика уволили, восстановили на работе, объявили благодарность и снова уволили

Нальчик, 18 августа 2008, 10:50 — REGNUM  Конфликт между Духовным управлением мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии и раис-имамом Нальчика Назиром Ахматовым закончился его увольнением. Сначала по приказу муфтия Кабардино-Балкарии, а через некоторое время - по собственному желанию.

Как рассказал ИА REGNUM представитель международного евразийского движения в Кабардино-Балкарии Хаким Кучмезов 18 августа, который принимал участие в разрешении спора двух сторон, имам Нальчика Назир Ахматов 2 июня 2008 года был уволен приказом муфтия республики Анаса Пшихачева "за неисполнение своих должностных обязанностей".

Ахматов подал иск в городской суд, в котором просил отменить приказ. Несколько заседаний суда откладывались по разным причинам. Закончилось все тем, что руководитель ДУМ, не желая развития конфликта, отменил свой приказ.

Одновременно Ахматову была объявлена благодарность следующего содержания: "За большой вклад в возрождение ислама и духовно-нравственное воспитание населения. Да благословит вас Всевышний Аллах в ваших делах!".

Ему также выдали в ДУМ характеристику. "С 1994 года Ахматов занимал должность раис-имама одной из двух частей Нальчика. За время работы показал себя с положительной стороны, каких-либо нареканий к нему не имеется, никаких отклонений идеологического характера за Ахматовым не выявлено", - говорится в ней. После этого Ахматов подал заявление об уходе по собственному желанию, которое тут же было подписано без комментариев.

"Нас, здравомыслящих мусульман, стоящих на позициях патриотизма, беспокоит положение в Духовном управлении мусульман Кабардино-Балкарии. ДУМ стал источником нестабильности, которая может привести к серьезным последствиям", - сказал Кучмезов. По его мнению, тот объём работы, которую делал Назир Ахматов по возрождению традиционного ислама в Кабардино-Балкарии, не делает больше никто.

"Кроме того, он сегодня является духовным лидером большой части населения, и увольнять его просто безнравственно", - считает Кучмезов. По его мнению, конфликт ДУМ с Ахматовым развился во время подготовки и проведения хаджа в конце 2007 г. Тогда большая группа паломников из Кабардино-Балкарии не смогла вернуться вовремя на родину и обвинила в этом ДУМ.

"В отместку за то, что паломники, которых сопровождал Назир Ахматов, посмели открыто заявить о своих претензиях, наказали его", - заметил Кучмезов. Выражая мнение части пожилых верующих, он отметил: "Несмотря на то, что на сегодня конфликт вроде бы урегулирован, он просто отложен, т. к. недовольство деятельностью ДУМ в Кабардино-Балкарии растёт".

Уволенный имам отказался давать какие-либо комментарии по поводу сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.