В Башкирии вдвое увеличилось количество наркопреступлений, совершенных подростками

Уфа, 18 августа 2008, 10:19 — REGNUM  В первом полугодии 2008 года в Башкирии почти вдвое увеличилось количество наркопреступлений, совершенных подростками - всего зарегистрировано 53 подобных преступных деяний, 41 несовершеннолетний привлечен к уголовной ответственности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сотрудник пресс-службы УФСКН России по РБ Роман Покотило.

Так, наркополицейские Башкирии задержали 16-летнего наркоторговца. На своем велосипеде он доставлял героин покупателям. Оперативникам не сразу удалось задержать велосипедиста, совершившего очередную сделку. В ходе личного досмотра он рассказал, как стал наркокурьером, где брал героин и каким образом его сбывал. Все началось полгода назад, пояснил молодой велогонщик: "Мне очень хотелось купить велосипед, и я поделился об этом с друзьями. Через некоторое время мне позвонил на сотовый телефон неизвестный мужчина и предложил заработать деньги. Я согласился. Он звонил мне на сотовый, называл улицу, номер дома и место, где спрятан полиэтиленовый сверток. СМС-кой приходил адрес места встречи, куда я отвозил наркотик".

Более 5 тысяч рублей успел заработать наркокурьер за пару часов. Спидометр его велосипеда показывал суточный пробег - 10 км. Среди изъятых денежных средств оперативники обнаружили ранее помеченные купюры, использованные в ходе проверочной закупки. Подросток больше одного пакетика никогда не брал, каждая сделка являлась индивидуальной.

Уголовная ответственность за данное наркопреступление начинается с 16-летнего возраста, поэтому несовершеннолетнему наркокурьеру придется отвечать по всей строгости закона. Действия задержанного подпадают под статью 228 УК РФ - незаконный сбыт наркотических веществ, предусматривающий наказание в виде лишения свободы до 8 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.