Эксперт: Грузия тратила на войну в два раза больше России

Тбилиси, 18 августа 2008, 10:15 — REGNUM  Валовой отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "На $6 млрд в пятницу (8 августа) и на $1 млрд в понедельник (11 августа) - это был вывод валюты из России", - сказал Кудрин.

Свою оценку стоимости войны приводит газета "Труд". Исходя из цен на мировом рынке оружия, стоимость одного танкового выстрела составляет 200 долларов, артиллерийского снаряда - 150, гранаты - 8, тысячи автоматных патронов - 30, ракеты "Смерч" - 2000, авиабомбы объемного взрыва - 3000 долларов. По заключению экспертов Центра АСТ, в общих расходах России на военную операцию на Кавказе наибольший удельный вес приходится на топливо - это не менее 1,2 млрд. рублей в сутки.

Грузия теряла не менее 200 млн. долларов в сутки. Но есть важный нюанс. Военная экономика Грузии целиком оплачивается из американского бюджета: в 2007 году военные траты Грузии составили 1 млрд. долларов. Своих таких денег у Грузии нет. При этом известно, что закупки военной техники и оружия ей обходились не по ценам мирового рынка, а со скидкой в 50-80%. Как говорят эксперты, Украина, например, продавала Грузии модернизированные самолеты Су-25 (по грузинской классификации - "Мимино") по 3 млн. долларов, в то время как их реальная цена - 8-10 млн. долларов.

2 миллиарда рублей в день - это самый минимум из того, что тратила Россия на войну, - сообщил "Труду" директор Центра АСТ Руслан Пухов. По его словам, это только чисто военные расходы, но в них включены и затраты на гуманитарные мероприятия по линии Минобороны: эвакуация и размещение беженцев, их снабжение, медицинская помощь. - Правда, мы считали только то, что вообще поддается какому-либо корректному подсчету по общепринятым мировым методикам, - уточнил эксперт. - Это, например, стоимость вылета одного самолета и вертолета, суточное использование танка, боевой машины пехоты, корабля, расходы топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.