В Чувашии 40% приёмных родителей - педагоги

Чебоксары, 18 августа 2008, 09:58 — REGNUM  17 августа в Чувашии прошел первый республиканский слёт приёмных семей. Как сообщили ИА REGNUM в Минобразования Чувашии, слёт - это возможность для приёмных родителей поделиться опытом, обсудить проблемы, возникающие в воспитании детей, и своим примером показать, что сделать жизнь маленьких граждан России и Чувашии ярче, лучше - им по силам. В мероприятии приняло участие 28 приёмных семей, чьи приёмные дети добились хороших результатов в учебе, спорте, творчестве.

Глава Минобразования Чувашии Галина Чернова, открывая мероприятие, выразила свое восхищение родителям, которые, имея нескольких родных детей, взяли в свою семью малышей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и согревают их своим теплом и заботой. Министр отметила, что в последние годы кардинально изменилась государственная политика в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дети должны жить и воспитываться в семье, при этом данная форма устройства является основной в Чувашии. В республике 560 детей воспитываются в более чем в 400 приёмных семьях, только в 2007 году в семьи передано 247 детей - это больше, чем за пять предыдущих лет.

Чернова также рассказала, что сейчас уже можно говорить о наметившейся в республике практике создания приёмных семей в пределах муниципального образования. Если в предыдущие годы граждане обращались в органы опеки и попечительства с просьбой подобрать им ребенка из детского дома, то сейчас они берут на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, которых они знают, проживающих в своем микрорайоне, в своей или соседней деревне. Например, все выявленные в течение это года дети в Батыревском (11 человек), Комсомольском (15), Моргаушском (14), Марпосадском (17) устроены в замещающие семьи у себя же в районе. Немало среди приёмных родителей педагогов - около 40%. К примеру, в Ядринском районе в прошлом году три учителя (Людмила Сапожникова, Наталия Албутова, Марина Михайлова) взяли на воспитание по два приемных ребёнка, в г.Чебоксары Руфина Герасимова - трёх детей. Аналогичные примеры можно найти в Шумерлинском, Чебоксарском, Вурнарском, Ибресинском, Цивильском, Моргаушском районах.

После презентации лучших приёмных семей ребята и их родители отправились на экскурсию по Волге, а затем приняли участие в праздничной программе выступления детских хореографических коллективов "Дети дружат на планете".

Отметим, что государственная поддержка приёмным семьям: на содержание каждого приемного ребенка выплачиваются денежные средства - от 4340 до 4958 рублей в месяц в зависимости от возраста ребенка. Труд приёмного родителя засчитывается в общий трудовой стаж, выплачивается заработная плата: за воспитание 1-2 детей - 2500 рублей в месяц, трёх и более детей - 3600 рублей в месяц. За воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста или имеющего ребенка с ограниченными возможностями здоровья, приёмному родителю устанавливается надбавка к заработной плате в размере не менее 50% МРОТ. Таким образом, бюджет семьи, взявшей на воспитание одного ребенка, возрастает на 7 - 7,5 тыс. рублей ежемесячно, двух детей - на 11-12 тыс. рублей, трех - на 18-19 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.