Счетная палата Томска выявила случаи распределения муниципального жилья "по блату"

Томск, 18 августа 2008, 08:59 — REGNUM  Счетная палата Томска провела проверку соблюдения порядка учета муниципального жилищного фонда, распределения и перераспределения высвобождающихся объектов фонда в 2002-2007 годах. В ходе проверки были выявлены многочисленные факты предоставления жилья лицам, не состоящим в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий, зато являющихся родственниками или друзьями сотрудников администраций районов Томска и мэрии. Было установлено, что ни одна районная администрация Томска не владеет полной информацией о муниципальном служебном фонде: не все квартиры отражены в реестре муниципальной собственности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 августа в информационно-аналитическом отделе думы города Томска, по результатам проверки горадминистрацией будет проведено служебное расследование. Одной из причин беспорядков в реестрах считается неоднократная реорганизация администраций города.

По словам члена комитета по труду и социальной политике гордумы Томска Алексея Федорова, реестр жилого фонда города на данный момент полностью "непрозрачен".

"По итогам проверки выявлено множество нарушений. Во-первых, не соблюдалась очередность при выделении жилья, во-вторых, практически половина высвобождаемого жилья уходила по так называемым спискам организаций. Никто не владел информацией по жилому фонду и квартиры уводились "близким людям". Есть примеры, когда чиновники, до сих пор работающие в администрации города, ухитрялись каждый год получать по квартире из этого фонда", - уточнил Федоров.

В документе по итогам проверки Счетной палаты Томска подчеркивается "непрозрачность" реестра. В частности, в нем указано, что не все муниципальные квартиры отражены в реестрах собственности районных администраций. Так, в учете администрации Ленинского района Томска не нашли отражение 25 жилых помещений, в учете администрации Октябрьского района - 12, администрация Советского района не отразила 37 жилых помещений. В администрации Кировского района, наоборот, в реестре числятся 47 квартир в жилых домах, давно снесенных застройщиками.

Также в документе указаны факты предоставления жилых помещений лицам, совсем не состоящих в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий.

С целью создания "прозрачного" реестра жилого фонда думой Томска решено создать единую комиссию по распределению жилья, которая займется созданием полного реестра.

"Реестр должен быть прозрачным, чтобы люди видели, какое жилье освобождается и кому из очередников оно передается", - сообщил Алексей Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.