На прошедшей неделе одной из основных была традиционная для весны тема подготовки областного центра ко Дню города, который скоро отметит свою 340-ю годовщину.

"Пензенская правда" от 1 апреля сообщила об этом одной из первых под "военным" заголовком "Всеобщая мобилизация". Коротко и нейтрально читателям разъяснили, что с 24 марта объявлен месячник по весенней санитарной очистке и благоустройству города Пензы. Будут приведены в порядок центральные улицы города, дополнительно поставят 400 урн для мусора, хотя это и не гарантия, что ими станут пользоваться по назначению. Отремонтируют и покрасят павильоны на остановках общественного транспорта, организуют бесплатный прием мусора, вывозимого с территории города. Выразила свое сожаление газета лишь об одном: "Собственно, есть правила санитарного содержания города, в которых все прописано и которые, увы, сплошь и рядом нарушаются. Правда, на "уклонистов" появились рычаги воздействия: снова начинают работать упраздненные в минувшем году административные комиссии, а сумма штрафов увеличивается".

"Новая газета - Мир людей" от 2 апреля в заметке "Весенние проблемы" конкретизировала суммы штрафов за невыполнение санитарных требований: для физических лиц: 1 - 3 минимальных оплаты труда, для руководителей предприятий: 5 - 10 "минималок". При повторном нарушении сумма удваивается. Административная комиссия в 2003 году вновь заработает в полную силу. А 26 апреля пройдет общегородской субботник. По весне, как замечает газета, обнаруживаются и плачевные последствия зимы на асфальтовых покрытиях. Ремонт дорог финансируется сейчас по остаточному принципу. В этом году из бюджета была выделена сумма в 37 млн. рублей. В первую очередь в связи с 340-летием Пензы планируется заасфальтировать улицы центральной части города - Володарского, Кирова, Максима Горького и Фонтанную площадь.

Газета "Жизнь" в Пензе", вышедшая 1 апреля, в связи с предстоящим субботником заволновалась по вполне конкретному поводу, о чем сообщила в заголовке "Суру не чистят". Несмотря на предстоящий юбилей города, набережную реки, конечно, вычистят, но воды, точнее, прибрежье Суры, убираться коммунальщиками не будет. "Нет у нас в городе МУПа, сожалеет газета, который бы Суру чистил, хотя потребность в таковом имеется...".

Однако не только тема благоустройства волновала местных газетчиков, но и некоторые другие социальные проблемы.

Еженедельник "Аргументы и факты" в своей пензенской вкладке от 2 апреля опираясь на "цифры и факты" показал ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Понятна она становится уже из заголовка - "ЖКХ в долгах". Газета сообщает, что общая задолженность жилищно-коммунальному хозяйству области составляет 1,5 миллиарда рублей. Почти половина - 700 миллионов - долги бюджетных организаций. А 2 миллиона 600 тысяч рублей должен федеральный бюджет, не перечисляющий деньги за льготников. С другой стороны, нередки и такие случаи, когда руководители предприятий ЖКХ решают проблемы своих организаций за счет денег сотрудников, месяцами не выплачивая им зарплату. В Пензе долг по зарплате коммунальщикам составляет 14 миллионов 357 тысяч рублей, в Каменке -170 тысяч, в Сурске -132 тысячи, в Бессоновке - 310 тысяч, в Сосновоборске - 318 тысяч, в Тамале - 345 тысяч, а в маленькой Чаадаевке аж 958 тысяч рублей! 62 процента предприятий ЖКХ выплачивают 4500 работникам зарплату ниже среднего прожиточного минимума. Эти данные, как пишет "АиФ", были приведены на совещании руководителей предприятий ЖКХ по вопросам реформирования отрасли.

Под рубрикой "Социальная сфера" газета "Деловая Пенза" от 2 апреля также приводит немало цифровых данных, отражающих "Занятость населения" (заметка так и называется). Оказывается, в 2002 году наша область была включена в число регионов РФ с неблагоприятной ситуацией на рынке труда (уровень официально регистрируемой безработицы на 1 ноября 2002 года составлял по области 2,3 %, по России -1,7%). Поэтому, как полагает газета, усилия правительства области, администраций городов и районов были направлены на оживление экономики, сохранение действующих и создание новых рабочих мест, поддержку отечественного товаропроизводителя, малого и среднего предпринимательства. Далее "Деловая Пенза" приводит данные, которые говорят о сегодняшнем положении в этом секторе экономики. На долю частной формы собственности приходится 66,2 % предприятий и организаций, что на 4,8% превышает аналогичный период 2002 года. В области трудовой деятельностью заняты 644 тысячи человек, что составляет почти 91% от экономически активного населения. По состоянию на 1 января 2003 года в органах службы занятости имелось 4,8 тысяч вакансий, в том числе 3,5 тысячи в г. Пензе, напряженность на рынке труда (численность незанятых на 1 вакансию) составила 4,1, в г. Пензе - 2,3 человека. Было бы, конечно, интересным узнать, исключили Пензенскую область из числа регионов с "неблагополучной ситуацией на рынке труда", но об этом "Деловая Пенза" не сообщает.

Зато близко к такому ответу подошла "Любимая газета", хотя тема, которую она подняла в заметке "Пензенские долгожители" в номере от 2 апреля, касалась больше проблем демографических. Напомнив, что сегодня в Пензенской области проживает около полутора миллионов человек, газета сообщает, что вскоре эта цифра может значительно уменьшиться. Как свидетельствуют данные областного министерства социального развития, в среднем по области смертность превышает рождаемость в 2,2 раза. Быстрее других "вымирает" Кондольский район - здешние жители умирают в четыре раза чаще, чем рождаются. Особое беспокойство вызывает то, что в регионе сложился беспрецедентный для России разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин: женщины у нас живут на 14 лет дольше. В то же время в нашей области самая высокая средняя продолжительность жизни в Поволжье. Как полагает газета, в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону, тем более, что некоторые показатели социально-экономического развития продолжают ухудшаться. Например, за последние два месяца резко выросла задолженность по заработной плате в Пензе - она составила 112 миллионов рублей. И за прошлый, 2002 год, число официально зарегистрированных безработных увеличилось практически вдвое(!).

Завершить обзор "социальной темы в пензенской прессе" хотелось бы на более мажорной ноте. Как сообщает "Наша Пенза" от 4 апреля в заметке "Сердечные дела мэрии", в медсанчасти №2 областного центра открылся кардиореанимационный блок, оснащенный современным оборудованием. Из городского бюджета на эти цели выделялось 880 тысяч рублей. На открытии кардиоблока присутствовали мэр Пензы Александр Калашников, председатель городской Думы Светлана Пинишина и совсем недавно назначенный главой администрации Железнодорожного района города Пензы Виталий Окороков.

В этом же номере "Нашей Пензы" сообщается о новых кадровых назначениях в городе. Как уже сообщалось, Виталий Окороков, ранее работавший начальником отдела городского хозяйства администрации Пензы, назначен главой Железнодорожного района. А бывший и.о. главы этого района Александр Бубнов возглавил вновь созданное городское управление транспорта и связи. Связано ли последнее назначение с серьезными проблемами в деятельности общественного транспорта Пензы и возникавшими в последние месяцы проявлениями социального недовольства по этому поводу, газета не сообщает.