Жители четырех поселков Камчатки хотят создать новый город: Обзор СМИ Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 17 Августа 2008, 23:20 — REGNUM  

Обзор СМИ Камчатского края за 11-17 августа

В заметке "Запад добирает квоты" газета "Рыбак Камчатки" рассказывает о том, как проходит главная путина Камчатки. "По данным, предоставленным Северо-Восточным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, в Камчатском крае в рамках промышленного рыболовства выловлено около 80 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Основной промысел идет на западном побережье Камчатки, где освоено около 60 тысяч тонн, что составило около 75% в общей доле вылова по краю. Из 44 судов-приёмщиков на промысле работают 36, принимая за сутки в среднем около 2 000 тонн лососей. В Западно-Камчатской подзоне добыто около 19 тысяч тонн, из них более 15 тысяч тонн - горбуша, свыше 2 тысяч тонн - кета, около 370 тонн - нерка. В Камчатско-Курильской подзоне выловлено около 42 тысяч тонн, в том числе более 26 тысяч тонн горбуши и 750 тонн кеты, около 15 тысяч тонн нерки", - пишет газета.

"На восточном побережье края в Усть-Камчатском районе в течение недели была закрыта для промысла р. Камчатка. По сообщению специалистов отраслевого института, в этот период были отмечены подходы кеты, таким образом, проходные дни способствовали увеличению пропуска производителей на нерест. С 13 августа промышленный лов на реке Камчатке возобновился. В целом в Усть-Камчатском районе выловлено более 7 тысяч тонн лососей, в том числе около 4 800 тонн нерки", - сообщает издание.

"Сепаратизм и страдания Озерной", - с таким заголовком 13 августа вышла газета "Камчатское время". Издание пишет, что на юго-западном побережье Камчатки есть четыре поселения, которые образуют отдельный географически изолированный Озерновский куст. "Это посёлки Озерновский, Шумный, Паужетка и село Запорожье. Все они входят в состав Усть-Большерецкого муниципального района. От районного центра поселения разделяют 180 км тундры, болот и непреодолимых рек. Авиабилет из Озерновского до Петропавловска стоит больше пяти тысяч рублей. Доехать на вахтовке когда немного дешевле, а когда значительно дороже. Некоторые жители Озерновского куста никогда не бывали даже в своём районном центре, не говоря о столице Камчатского края. Обшарпанные дома, грунтовые дороги, вечный туман - это местные реалии. Юг полуострова Камчатка очень перспективен и имеет все необходимые предпосылки для социально-экономического развития. Он славится рядом географических достопримечательностей, которые могли бы дать толчок туризму. Кстати, московские турагентства используют этот фактор: с каждым годом здесь появляются всё больше и больше иностранных туристов", - пишет газета.

"Озерновский куст - самое рыбное место не только Камчатского края, но всей России, а то и мира, ведь только там сохранилось единственное мощнейшее стадо дикой нерки - самого ценного вида лосося. Вопреки всякой логике на этой богатой и перспективной земле народ живёт в нищих, обезображенных, обезлюдивших посёлках. Люди ютятся в старых, давно выработавших все сроки эксплуатации домах с протекающими стенами и крышами, разбитыми улицами и дорогами. Больше двух десятков лет в Озерновском и соседних поселениях не строилось жильё. Хотя население интенсивно покидает посёлки, в очереди на получение жилья стоит 41 семья. Недавно 264 жителя посёлка Озерновский направили премьер-министру Владимиру Путину обращение, в котором просили создать на территории четырёх поселений отдельный от Усть-Большерецкого района городской округ", - сообщает издание.

По словам главы озерновской администрации Виталия Петрова, все деньги уходят в район. "У нас постоянно возникают проблемы с финансированием социальных объектов, хотя это юрисдикция районной администрации, но люди всё равно идут к нам - в поселковую администрацию. Было бы проще, если бы здесь организовали городской округ. Это вопрос стоит уже давно. Получается, что на наши деньги живут практически все населённые пункты Усть-Большерецкого района.Необходимые правовые процедуры в соответствии с федеральным и региональным законодательством по созданию городского округа на территории Паужетки, Шумного, Озерновского и Запорожья местные органы готовы провести", - сказал Петров. Глава Усть-Большерецкого района Алексей Антипин от подробных комментариев по поводу инициативы озерновцев отказался, заявив лишь, что, по его мнению, "отделение посёлка Озерновский ничего не даст ни району, ни посёлку". "Именно потому, что повседневная жизнь отдалённого камчатского побережья ничем не отличается от чрезвычайной ситуации, обратились жители Озерновского куста поселений к Владимиру Путину. Наверняка послание достигло адресата - в конце августа на юг Камчатки приедет комиссия краевой администрации, чтобы разобраться в сути требований озерновцев, возможно, и поддержать их борьбу за улучшение качества жизни", - пишет газета.

В статье "В воды Авачинской губы сбрасывают десятки тонн отходов" газета "Камчатское время" от 13 августа рассказывает о том, какая ситуация сложилась в связи с выбросом отходов в Авачинскую бухту. Как сообщили корреспондентам газеты, очевидцы этого безобразия - сотрудники дока №4 Петропавловской судоремонтной верфи (СРВ), вся живность здесь давно исчезла. Токарь СРВ Владимир Кузьмин рассказал, что всего несколько лет назад горожане могли здесь порыбачить или даже увидеть выползающего на прибрежку краба. "Теперь ситуация в корне изменилась - на сотни метров в округе стоит тошнотворная вонь, а прибрежные воды залива окрашены в грязно-жёлтый цвет. Из трубы, которая раньше проходила прямо по территории ЖБФ (железно-баночная фабрика), а теперь проложена под землёй, и сток её выведен под воду, выбрасываются продукты переработки рыбной продукции - внутренности и прочие отходы от рыбы. Когда это происходит (практически - ежедневно), вода приобретает кровавый цвет, а жители окрестных домов спешат закрыть окна: в квартирах невозможно дышать, не говоря о том, что в последние годы люди не могут сушить на балконах бельё. Прибрежная полоса около бухты напоминает Чернобыль", - рассказывает издание.

"Жители микрорайона СРВ не так давно обращались к градоначальнику краевого центра с письмом, которое подписали несколько сотен человек, о недопустимости загрязнения Авачинской губы. Реакции, к сожалению, не последовало. Граждане готовят новое обращение. Как рассказали водолазы, которые занимались подводными монтажными работами, дно бухты у ЖБФ и СРВ на полтора метра завалено отходами и слизью. Решение проблемы подводного загрязнения требует комплекса очистных мероприятий. Во-первых, нужно срочно запретить сброс рыбных отходов. Кстати, согласно нормам, установленным природоохранным законодательством, загрязнение воды не должно превышать 0,05 мг на 1 л воды. Во-вторых, предприятия обязаны установить очистные сооружения, которых, видимо, нет. Горожане надеются, что специалисты санитарных служб обратят внимание на эту проблему, которая уже стала для Петропавловска-Камчатского экологической катастрофой", - заключает газета.

Электронное издание "Полуостров Камчатка" 15 августа рассказывает о том, что из бюджета Елизовского района будут выделены дополнительные средства на осуществление экологических мероприятий. "Местные депутаты утвердили муниципальную целевую программу очистки территорий от несанкционированных свалок. На сегодня, в границах района находятся более 10 крупных мест незаконного сброса бытовых и производственных отходов. Увеличение несанкционированных свалок чревато не только экологическими последствиями. Многие из них расположены вблизи аэропорта города Елизово, и, являясь местом скопления птиц, создают реальную угрозу безопасности полётов. Объём финансирования принятой депутатами программы составляет 1 млн 900 тыс рублей на два года. Средства направят на ликвидацию незаконных свалок, а также на создание единой системы по обращению с отходами на территории Елизовского района. Предполагается, что это не единственные деньги, которые будут потрачены на экологические мероприятия. В рамках деятельности профильных комитетов депутаты районной Думы постараются найти адекватные формы и методы для дополнительного финансирования данных мероприятий", - пишет "Полуостров Камчатка".

"Три восьмерки" - символ счастья", - пишет 13 августа газета "Рыбак Камчатки". "В знаменательный день "Трёх восьмёрок" 43 влюблённые пары Петропавловска зарегистрировали свой брак. Мэрия приготовила молодоженам несколько приятных сюрпризов. У памятника Петру и Павлу городской оркестр исполнил несколько композиций. А свадебные кортежи свободно колесили по центру города, так как в целях безопасности молодоженов проезд по Озерновской косе был перекрыт. 8-й день 8-го месяца 8-го года - легко запоминаемая дата. А, кроме того, в Китае сочетание трёх восьмёрок считается счастливым знаком. Кто знает, может восточное поверье и в России сработает?", - задается вопросом автор статьи.

"Некоторые молодожёны, в июне подавшие заявления в ЗАГС, не подозревали, что их свадьба будет в такой удивительный день. Однако администрация Дворца бракосочетания утверждает, что большинство новобрачных планировали торжество именно на эту дату. Родные и близкие молодоженов считают, что три восьмерки - это символ счастья и благополучия. Молодожены тоже хотят в это верить. Одна пара приехала на регистрацию на джипе с символичным номером, другие тоже постарались использовать атрибутику магического числа. В этот день в Петропавловске появилась семья, которая запланировала восемь детей! Планеты шепчут, что любое дело, начатое 8 августа 2008 года, непременно завершится успехом. Но гарантирует ли символическая дата счастливый брак? Цифры цифрами, но главное, чтобы любовь была чистая и крепкая", - пишет газета.

Электронная газета "Вечерние вести Петропавловска" 15 августа сообщила, что на Камчатке для вертолетчиков выпустят пособие по посещению особо охраняемых территорий. Пособие для вертолетчиков "Функционирование ООПТ (особо охраняемые природные территории) Камчатского края и соблюдение режима особой охраны при использовании малой авиации" в скором времени появится у организаций занимающихся осуществлением авиаперевозок. Об этом "Вечерним Вестям Петропавловска" сообщили в Камчатском экорегиональном отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF). По словам сотрудника WWF Игоря Гольдфарба, в последнее время в особо охраняемых территориях Камчатского края наблюдается очень много вертолетных посещений групп туристов, охотников, рыбаков. Зачастую такие визиты проходят с нарушениями природоохранного законодательства. "Для того, чтобы вертолетчики знали границы ООПТ, какие документы и разрешения необходимы для приземления на природоохранной территории и выпускается данное пособие. Помимо печатного варианта пособия выйдет и аналогичный лазерный диск. Тираж брошюры будет достаточен, чтобы каждый вертолетчик на Камчатке его получил - 500 штук", - сообщает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города