3,5 тысячи единиц стрелкового оружия и бронетехника оставлена грузинскими войсками в Зугдидском районе

Гагра, 17 августа 2008, 21:32 — REGNUM  Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан привел новые данные о количестве изъятого в Зугдидском районе грузинского оружия. Он сообщил журналистам, что грузинские военные при отступлении оставили 3,5 тысячи единиц стрелкового оружия и бронетехнику. Всего, по словам Сергея Чабана, изъято 16 катеров, четыре танка, четыре бронетранспортера, машина установки мостов, две боевые машины пехоты, один тягач и 3,5 тысячи единиц стрелкового оружия. Из изъятого стрелкового оружия - 1,3 тысячи американского производства, а бронетехника, в основном поставлена Украиной.

Ранее заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба заявил, что грузинские военные, уходя из верхней части Кодорского ущелья, оставили огромное количество исправного оружия советского и американского производства. Вооруженные силы Абхазии, завершившие операцию по очищению верхней части Кодорского ущелья от грузинских вооруженных соединений, обнаружили здесь около 2,5 тысяч единиц стрелкового оружия, оставленного грузинскими военными, - сказал он. По словам Купалбы, речь идет в основном об оружии советского производства - автоматах АКМ, АКС, АКСУ и винтовках СВД. Министр уточнил, что чать вооружения грузинскими военными была уничтожена. Как отметил Купалба, абхазской стороне перешло и оружие американского производства. Из тяжелого вооружения абхазским военным в виде трофеев досталось несколько гаубиц, зенитные установки, установки реактивного залпового огня "Град", а также очень много боеприпасов.

Напомним, что в день открытия Олимпийских игр, 8 августа, Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали и близлежащих сел и ввела войска на территорию республики. Созванный по требованию России Совет Безопасности ООН не принял никакого решения по ситуации в зоне конфликта. Безответными остались также многочисленные призывы России к Грузии прекратить военное вторжение в Южную Осетию. Исчерпав все дипломатические способы, Россия ввела на территорию Южной Осетии войска для защиты гибнущего сотнями мирного населения, а затем приступила к "операции по принуждению Грузии к миру" и начала уничтожать военную инфраструктуру непосредственно на территории Грузии. Своеобразный второй фронт против Грузии открыла также Абхазия. В ходе операции в Кодорском ущелье грузинские войска, расположенные там в нарушение всех международных договоренностей, были разбиты и вытеснены абхазскими вооруженными силами. 12 августа операция по принуждению Грузии к миру прекратилась. Россия объявила о том, что присутствие грузинских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов исключается. Грузия заявила о выходе из СНГ и объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. По предварительным данным, за три дня войны погибло 1600 мирных жителей Южной Осетии (3% населения республики).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить