С начала года на угольных шахтах Кузбасса погибли 12 человек

Кемерово, 17 августа 2008, 20:17 — REGNUM  На угледобывающих шахтах Кемеровской области с начала года произошло четыре крупные аварии. Авария на шахте №12 в Киселевске, где сегодня, 17 августа, по предварительным данным, погибли три горняка. Эта авария стала пятой с начала года. Как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные МЧС и Ростехнадзора, по итогам семи месяцев в ЧП на кузбасских шахтах пострадали 42 человека, в том числе 12 были травмированы смертельно.

Так, продолжается расследование аварии на шахте имени Ленина в Междуреченске (ОАО "Южный Кузбасс" группы "Мечел"), где 29 июля произошла вспышка метана, пострадали 17 человек, получившие ожоги и травмы. Срок выяснения причин аварии продлен до 25 августа. По данным сибирского Ростехнадзора, специалистам нужно провести дополнительные исследования и получить необходимые объяснений от экспертов. Напомним, сигнал о вспышке метана в лаве 0-6-1-13 участка №8 шахты поступил в 11:03 (7:03 МСК) 29 июля. Авария произошла в ремонтную смену на глубине 310 метров. На аварийном участке находился 41 человек, которые после вспышки метана самостоятельно вышли на поверхность запасными выходами. Постановлением Междуреченского городского суда от 6 августа назначено административное приостановление ее деятельности на срок 40 суток.

В середине июня на кузбасских шахтах было введено чрезвычайное положение. Введение особого положения, по данным Ростехнадзора и властей региона, обусловлено тремя авариями, произошедшими на шахтах региона в мае-июне, и высоким уровнем травматизма за последний календарный месяц. Так, на шахте имени Ленина в Междуреченске 30 мая в результате обрушения кровли выработки погибли пять горняков. На шахте имени Ворошилова в Прокопьевске 12 мая три горняка погибли от отравления угарным газом, а 8 июня из-за вспышки метана пострадали еще семь человек.

8 июня около 19:00 (15:00 МСК) при ведении взрывных работ на втором внутреннем пласте участка №14 ООО "Шахта имени Ворошилова" в Прокопьевске произошла вспышка газа-метана. В результате этого семь работников предприятия получили ожоги различной степени. Один из горнорабочих 1967 года рождения получил тяжелые травмы (причинен тяжкий вред здоровью).

30 мая на шахте имени Ленина в Междуреченске при проведении ремонтных работ обрушилась кровля крепи. В это время на участке находились 17 человек, 11 из них смогли покинуть шахту самостоятельно. Под завалом протяженностью 22 метра оставались шестеро. Поиски последнего пострадавшего продолжались почти пять суток. В результате ЧП пять человек погибли, двое были госпитализированы. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Специальная комиссия по расследованию причин аварии с групповым несчастным случаем со смертельным исходом среди основных причин назвала четыре. В частности - нарушение паспорта крепления монтажной камеры, в том числе - отсутствие второго ряда стоек (нарушение Правил безопасности в угольных шахтах, статьи 212 Трудового кодекса РФ).

В ночь с 11 на 12 мая на шахте ООО "Шахта имени Ворошилова" в Прокопьевске произошла авария с человеческими жертвами. На место происшествия немедленно прибыли спасатели Прокопьевского отдельного военизированного горноспасательного отряда на вызов по роду аварии "Пожар". Во время обследования участка №12 шахты были обнаружены трое работников без признаков жизни. По данным Ростехнадзора, содержание метана на момент аварии в забое этой шахты превышало максимально допустимую концентрацию в 87 раз; концентрация остальных газов (углекислый газ, водород, кислород, угарный газ) превышала норму в 3-4 раза.

В конце февраля управление по технологическому и экологическому надзору по Кемеровской области отправило письмо на имя генерального директора ЗАО "Распадская угольная компания" о пяти случаях травмирования людей на ОАО "Шахта Распадская" с начала 2008 года. По информации кузбасского управления Ростехнадзора, в письме содержались предложения по организации безопасной эксплуатации опасного производственного объекта и указание на необходимость принятия срочных мер. 8 января при сходе с ленточного конвейера на западном путевом уклоне травмировался электрослесарь, 26 января при передвижении по второму транспортному уклону был травмирован машинист горно-выемочных машин. Еще три несчастных случая произошли в феврале: 6 числа при установке энергопоезда травмировался проходчик, 15 февраля на поверхности при очистке крыши от снега травмировался уборщик производственных помещений; при проведении вентиляционного штрека 5а-7-30 бис 20 февраля произошло обрушение горной массы, в результате чего был смертельно травмирован машинист горно-выемочных машин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля