Михаил Саакашвили: Такого понятия как "российские миротворцы" не будет

Гагра, 17 августа 2008, 19:38 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель 17 августа заявил, что присутствие российских миротворцев в зонах конфликтов на территории Грузии - временное явление, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы подписали соглашение о прекращении огня, но это временное решение. Никто не говорит о том, что российские миротворцы останутся в Грузии навсегда. Такого понятия как "российские миротворцы" не будет. Это российская сила, которая напала и оккупировала мою страну. Российского посредничества быть не может. Может быть хороший диалог, но не посредничество. Россия - сторона в этом конфликте, а не Южная Осетия, и поэтому ее вооруженные силы в качестве миротворцев рассматриваться не могут. Такое возможно только на переходном этапе", - заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, Россия должна включиться в переговорный процесс с участием международных организаций. "Сейчас мы должны войти в сложный дипломатический процесс. Лучше было бы начать его до конфликта, но для диалога всегда есть время", - отметил президент Грузии и поблагодарил Евросоюз за активную посредническую роль в налаживании этого диалога. Как подчеркнул Михаил Саакашвили, Грузия никогда не позволит России легализовать произведенную ею этническую чистку. "При содействии международных сил население должно вернуться в свои дома в тех селах, которые Цхинвали никогда не контролировал. Мы никогда не допустим того, чтобы Россия узаконила этническую чистку и не пустила в свои дома грузин", - заявил он, подчеркнув, что "Грузия никогда не проводила этнических чисток".

Президент Грузмм заявил, что Тбилиси в ближайший период восстановит разрушенную инфраструктуру, в том числе экономическую. "Мы все отстроим заново, и наша страна станет такой же процветающей, как и до конфликта. И все этнические группы будут жить в ней хорошо", - отметил он.

Напомним, что в день открытия Олимпийских игр, 8 августа, Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали и близлежащих сел и ввела войска на территорию республики. Созванный по требованию России Совет Безопасности ООН не принял никакого решения по ситуации в зоне конфликта. Безответными остались также многочисленные призывы России к Грузии прекратить военное вторжение в Южную Осетию. Исчерпав все дипломатические способы, Россия ввела на территорию Южной Осетии войска для защиты гибнущего сотнями мирного населения, а затем приступила к "операции по принуждению Грузии к миру" и начала уничтожать военную инфраструктуру непосредственно на территории Грузии. Своеобразный второй фронт против Грузии открыла также Абхазия. В ходе операции в Кодорском ущелье грузинские войска, расположенные там в нарушение всех международных договоренностей, были разбиты и вытеснены абхазскими вооруженными силами. 12 августа операция по принуждению Грузии к миру прекратилась. Россия объявила о том, что присутствие грузинских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов исключается. Грузия заявила о выходе из СНГ и объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. По предварительным данным, за три дня войны погибло 1600 мирных жителей Южной Осетии (3% населения республики).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.