России нужно учиться выигрывать информационные войны: интервью евродепутата

Тбилиси, 17 августа 2008, 17:26 — REGNUM  На вопросы корреспондента ИА REGNUM отвечает Татьяна Жданок, сопредседатель правления партии "ЗаПЧЕЛ" (За права человека в единой Латвии), депутат Европарламента.

ИА REGNUM: Сейчас на медийном пространстве развернулась беспрецедентная информационная война. Многие аналитики, как западные, так и российские, считают, что информационную войну Россия в нынешнем конфликте с Грузией проиграла. Этот факт, в частности, подтверждается и тем, как отреагировали на конфликт в Латвии: только несколько русскоязычных изданий постарались объективно оценить возникшую ситуацию. Латышское же общество, в основном, оказалось под воздействием оценки конфликта со стороны государственного истеблишмента, который, как известно, однозначно поддержал грузинскую сторону, в очередной раз представив Россию в качестве страны-агрессора. Почему западные СМИ заведомо приняли сторону Грузии?

Потому что навязан определенный штамп. Не надо преувеличивать способности восприятия, так сказать, среднего обывателя на западе. Люди предпочитают иметь простые штампы, эти штампы во многом уже сформировались во времена холодной войны: образ России как врага, и русских, как эдаких монстров. Еще Пушкин в 19 веке сказал знаменитые слова, "Запад в отношении России был столь же невежествен, как и неблагодарен". Так вот, в отношении неблагодарности. Это исправлять действительно очень трудно, это связано с экономическими, геополитическими интересами, а вот что касается невежественности, вот тут нужно работать. И понемножку-понемножку все-таки просвещать вот этого самого обывателя. России надо заниматься пропагандой, работать над своим образом. Здесь нужен глубокий и вдумчивый анализ, я очень надеюсь, что в России им, наконец-то, займутся. Я все-таки думаю, что не было достаточного желания и воли этим вопросом заниматься в России.

Я наблюдаю, как происходит отражение событий в западных средствах массовой информации, понимая всю ангажированность от владельцев, экономических моментов, геополитических. Тем не менее, я не думаю, что ничего нельзя сделать. К сожалению, в России пока очень мало делается в этой области.

В Латвии есть специальное учреждение, руководителями были, так называемые, западные латыши и наиболее известной из них является наш экс-президент Вайра Вике-Фрейберга. Такой, содержащийся за государственный счет Институт пропаганды или Институт Образа Латвии, весьма успешно действовавал на протяжении 15 лет. Он обладал монополией на отражение ситуации, в частности, на положение русскоязычных жителей Латвии. Я знаю это очень хорошо, потому что приходится сейчас все это "разгребать" и бороться с последствиями этой деятельности.

О необходимости пропаганды образа России в западных СМИ я говорила Владимиру Путину в прошлом году на встрече в Москве, тогда еще президенту России. Вот то, что лежит на поверхности: это анализ передач Euronews, где Россия является одной из тех стран, которые финансируют этот канал. Сравнивая информацию, преподносимую международными телеканалами, которые я имела возможность наблюдать - CNN, BBC, Euronews, ну и Russia Today, я могу сказать, что Euronews более объективно отражает события. Хотя, незадолго до начала конфликта показывали интервью с господином Кокойты. Россия показывает и Euronews, можно сравнить. Euronews полностью вырезает начало фразы, где он, как раз, говорит о выступлении грузинских вооруженных формирований против Южной Осетии, и дается только вторая часть. Налицо тенденциозность подачи материала. Я считаю, что Россия здесь имеет все права анализировать, сравнивать и предъявлять определенные претензии. Здесь речь идет о требовании освещать события в полном объеме и с двух точек зрения. Euronews межгосударственный канал и он финансируется из бюджетных средств разных государств, в том числе и России.

Например, канал Russia Today, работающий на английском языке. Понятно,что в него вложены большие деньги. Я наблюдала как его журналисты работают. Собкоры работали в Грузии, были передачи оттуда, много аналитиков, собкор работал, когда шло заседание совета безопастности ООН. Канал давал очень интересную информацию, но возникает вопрос: сколько людей видели работу этого канала. Я лично могла смотреть его, потому что у меня спутниковая антена. А вот в пакетах кабельных сетей, которые смотрят большинство в Латвии, в той же Бельгии, где я постоянно бываю, этого канала нет. Я понимаю, что ведется работа, чтобы этот канал принимался в большем числе стран. Думаю, в России, наверняка, есть рычаги которые, обязывали бы те же гостиницы включать в свои пакеты канал Russia Today. Ведь иностранцы, приезжающие в Россию - это люди очень заинтересованные в получении информации о стране и находясь в гостинице, они могли бы смотреть этот канал о России на английском языке. В гостинице в Москве, где я останавливалась, канала Russia Today нет. Есть CNN, BBC, Euronews, а Russia Today нет. Этот вопрос на территории России легко может быть решен. Вот это то, что лежит на поверхности. И, конечно, очень важны публикации. Вот мы сейчас узнаем, что та же Грузия, и Латвия финансировали косвенным образом предвыборную кампанию Джона Маккейна. В США это легальная вещь, это называется лоббированием, но мы ничего не слышали о таком лоббировании со стороны России. Хотя возможности есть. Например, на сайте CNN выставлялся вопрос: кто виноват в конфликте, Грузия или Россия. Интернет пользователи этого сайта в подавляющем большинстве ответили, что виновата Грузия. Я думаю, что это были активные пользователи русскоязычной Америки. Русскоязычная диаспора очень большая, нас только в Евросоюзе 6 миллионов, а во всем мире, за границами бывшего СССР, по разным оценкам, 25 миллионов. Вот эти люди, болеющие за Россию, за образ России в мире, заинтересованы в том чтобы было меньше русофобии, предвзятого отношения к России и русскоязычным во всех странах мира. Многие из них работают в зарубежных СМИ. Я знаю, например, во Франции, в СМИ работают русскоязычные потомки эммигрантов первой волны. Они очень преживают за Россию. При определенной организационной помощи можно вовлечь людей.

ИА REGNUM: А как в Латвии с этим обстоит?

В Латвии это особая, деликатная тема. В Латвии практически отсутствуют публикации на латышском языке объективно отражающие ситуацию в России вообще, и ситуацию сейчас, в Южной Осетии, в частности. Хотя, я прочла по конфликту в Грузии с удовольствием некоторые публикации на латышском языке, автор прекрасно объективно анализирует события. Но в основном однобокое освещение. В прессе писали, что пропагандой со стороны Саакашвили занималась специальная команда пиарщиков из Европы. Раньше, в Советском Союзе, были всякие отделы пропаганды, сейчас, как я понимаю, этим никто не занимается. Какие-то отдельные рывки, но конечный результат и эффективность очень низкие в соотношении с затратами. Я смотрю разные каналы, анализирую и вижу, что специалистов абсолютно достаточно в России, чтобы решить эту пролему, просто ей нужно заняться системно. Есть определенные законы в пиаре и их нужно соблюдать, но всегда можно найти правильное решение не поступаясь, как говорится, принципами.

ИА REGNUM: Вы создали депутатскую группу, одной из задач которой, как вы говорите, будет поиски информации и объективное освещение ситуации в Грузии и Южной Осетии и распространение этой информации.

У нас есть возможности, мы собираемся их использовать, но это, конечно, не может компенсироваться отсутствием такой работы в России. Мы, видя эту проблему, делаем все в этом направлении. Я сама считаю себя, в определенном смысле, человеком, который просто обязан этим заниматься. Мы определили в мае-июне этого года тематику предстоящего Европейского Русского форума, который состоится в декабре в Европейском парламенте. Наметили работу одной из секций на тему "Россия и русские в средствах массовой информации Европейского союза". Мы - это руководство Европейского русского альянса, куда входят представители практически всех стран Евросоюза. И уже дали поручение всем членам альянса, подготовить такого рода публикации, каждому по своей стране. Представители альянса - специалисты, владеют языками и изучают СМИ. Анализ пройдет уже в следующем году. Мы планируем подключать также западных журналистов. Нельзя опускать руки, отговариваться тем, что все куплено, никуда не проникнуть, ни в какие средства массовой информации. Это пораженческие настроения, я с этим не согласна. Нужно работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?