Куба: "Это ложь, что Грузия защищает свой национальный суверенитет"

Гагра, 17 августа 2008, 17:19 — REGNUM  "Это ложь, что Грузия защищает свой национальный суверенитет. Российские войска находились в Южной Осетии в качестве силы, предназначенной для обеспечения мира, что известно мировому общественному мнению; они не совершили ничего незаконного", - говорится в опубликованном 17 августа официальном заявлении правительства Кубы. Как отмечается в документе, требование предварительного вывода интервентов является справедливым, и кубинское правительство поддерживает его.

"При распаде СССР Южная Осетия, насильственно аннексированная Грузией, с которой она не имеет ни национального, ни культурного единства, сохранила положение автономной республики со своим местными органами власти и со своей столицей Цхинвали. На рассвете 8-го августа Грузия при пособничестве правительства Соединенных Штатов бросила свои силы против Южной Осетии в попытке захватить столицу, о чем она заявила публично в тот же день, когда открывались Олимпийские игры в Пекине", - подчеркивается в заявлении официальной Гаваны. "Куба защищает мир как необходимое условие для развития всех народов мира. В течение полутора веков наш народ является жертвой агрессивных действий правительств Соединенных Штатов, которые вынудили его затрачивать бесчисленные средства и силы. Но народ остается тверд и упорен в защите суверенитета своей страны и поддерживает усилия ООН в ее борьбе за мир. Часть нашей территории находится насильственно оккупированной более 100 лет, но Куба никогда не пыталась и не станет пытаться прибегать к силе, чтобы вернуть ее себе. Ее внешняя политика известна и пользуется признанием международного сообщества", - отмечается в заявлении, подписанном председатель Государственного Совета и Совета Министров Кубы Раулем Кастро.

"В данный момент возникает кризис, который вызывает беспокойство народов, порождаемое сообщениями о боях, разразившихся на Кавказе, на южной границе России. Куба, которой угрожают силы Соединенных Штатов, принципиально не может согласиться с прекращением огня до вывода интервентов. Если бы на нее напали иностранные силы, она никогда не согласилась бы на такое прекращение огня", - подчеркивает правительство Кубы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.