Маккейн обеспокоен безопасностью проходящего через Грузию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Баку, 17 августа 2008, 16:27 — REGNUM  Кандидат в президенты США, республиканец Джон Маккейн в еженедельном предвыборном радиообращении к американским избирателям выразил обеспокоенность относительно безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в связи с последними действиями России на территории Грузии.

Как заявил Маккейн, если проходящий через Грузию трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому осуществляется транспортировка каспийской нефти на Запад, будет разрушен или попадет под контроль России, "энергетические поставки в Европу станут более уязвимыми перед влиянием России". Он отметил, что "Россия обладает обширным нефтяным богатством, и ее большое влияние на рынке нефти и газа стало стратегическим оружием, которое она готова применить".

Кандидат в президенты США считает, что последние действия России в Грузии могут иметь негативный эффект для мировых рынков нефти и газа. "Последствия этой агрессии и конфликта для мирового энергетического рынка вызывают очень серьезную тревогу", - заявил Маккейн и призвал США в качестве ответных действий как можно быстрее предпринять меры по обеспечению своей энергетической независимости, включая увеличение добычи энергоносителей на своей территории, в том числе на континентальном шельфе. "Мы должны бурить здесь и сейчас, чтобы наши энергетические поставки и мощь нашей экономики не зависели от решений или диктата иностранных держав", - заявил Джон Маккейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.