В Калининградской области площадь хвойных насаждений за 40 лет уменьшилась на 60%

Калининград, 18 августа 2008, 07:16 — REGNUM  В Министерстве сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области разработан проект Лесного плана. Как сообщил сегодня, 17 августа, корреспонденту ИА REGNUM представитель регионального Минсельхоза, разработчиком Лесного плана выступило предприятие "Севзаплеспроект" из Санкт-Петербурга, которое является филиалом ФГУП "Рослесинфорг".

Собеседник ИА REGNUM уточнил, что в Калининградской области, по сравнению с данными учёта лесного фонда 1968 года, произошли значительные изменения. В частности, площадь хвойных насаждений в регионе уменьшилась на 59,1%, в то же время площадь спелых и перестойных насаждений [превышающих возраст рубки (спелости) леса на два и более классов возраста. - ИА REGNUM] увеличилась на 44%. Согласно Лесному плану, площадь мягколиственных насаждений за 40 лет увеличилась на 40,1 тысяч га (51,6%), а запас - на 15,46 млн. кубометров (198,5%).

Представитель регионального Минсельхоза подчеркнул, что все леса Калининградской области относятся к защитным. Из них 71,2% составляют ценные леса, 25,8% - леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, 2,2% - леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, а также 0,8% - городские леса. По данным собеседника ИА REGNUM, в настоящее время по реестру договоров в аренду переданы 112 гектара лесных участков для осуществления реакреационной деятельности.

В соответствии с федеральным Положением о подготовке Лесного плана в субъектах РФ, такой проект носит публичный характер, поскольку имеет большое общественное значение, как документ, регулирующий вопросы рационального и эффективного использования народного достояния. Более подробно с калининградским проектом Лесного плана можно познакомиться на сайте правительства Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.