МИД Грузии: граница Абхазии передвинута до реки Ингури

Гагра, 17 августа 2008, 00:39 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии вечером 16 августа распространило заявление, в котором призвало мировое сообщество дать "резко негативную оценку оккупации ряда грузинских сел - Зугдидского и Цаленджихского районов (Западная Грузия), произведенной сегодня подразделениями российской армии и де-факто властей Абхазии, а также бомбардировки территории страны зажигательными снарядами", - передает корреспондент ИА REGNUM.

"16 августа, примерно в 16-00, бандформирования абхазского сепаратистского режима вместе с частями регулярной армии России передвинули административную границу Абхазской автономной республики до реки Ингури, в результате чего села Ганмухури и Хурча Зугдидского района, села Пахулани, Чале, Мужава и Поцхо-Эцери Цаленджихского района, а также территория плотины Ингури ГЭС и близлежащие села Пичори, Отобаиа, Набакеви, Тагилони, Чубурхинджи, Дихазурга и Саберио оказались полностью оккупированными российской армией и абхазскими бандформированиями. В указанных селах была назначена временная администрация сепаратистского правительства", - говорится в заявлении МИД Грузии.

"По имеющейся информации, в расположенных у реки Ингури грузинских селах резко ухудшилась криминогенная ситуация, часты факты физических оскорблений жителей и разбоя. Абхазские бандформирования вместе с российскими солдатами грабят местное население и пытаются перевезти ограбленное по ту сторону Ингури", - отмечается в заявлении. "В то же время, Российская Федерация, по-прежнему, продолжает бомбардировку территорий Грузии запрещенными международной конвенцией зажигательными снарядами. Сегодня, примерно в 19-00, российские самолеты бомбили вышеуказанными снарядами лесные массивы у города Сурами, в результате чего появились новые очаги пожара", - говорится в заявлении. "С учетом крайне тяжелой ситуации, создавшейся в Грузии в результате ее прямой оккупации Российской Федерацией, МИД Грузии обращается к странам-друзьям и международному содружеству с просьбой помочь Грузии в тушении множественных очагов пожара, и вновь призывает их дать жесточайшую оценку действиям России против суверенного государства Грузия", - подчеркивается в заявлении МИД Грузии.

Напомним, что в день открытия Олимпийских игр, 8 августа, Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали и близлежащих сел и ввела войска на территорию республики. Созванный по требованию России Совет Безопасности ООН не принял никакого решения по ситуации в зоне конфликта. Безответными остались также многочисленные призывы России к Грузии прекратить военное вторжение в Южную Осетию. Исчерпав все дипломатические способы, Россия ввела на территорию Южной Осетии войска для защиты гибнущего сотнями мирного населения, а затем приступила к "операции по принуждению Грузии к миру" и начала уничтожать военную инфраструктуру непосредственно на территории Грузии. Своеобразный второй фронт против Грузии открыла также Абхазия. В ходе операции в Кодорском ущелье грузинские войска, расположенные там в нарушение всех международных договоренностей, были разбиты и вытеснены абхазскими вооруженными силами. 12 августа операция по принуждению Грузии к миру прекратилась. Россия объявила о том, что присутствие грузинских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов исключается. Грузия заявила о выходе из СНГ и объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. По предварительным данным, за три дня войны погибло 1600 мирных жителей Южной Осетии (3% населения республики).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое