МИД Грузии: граница Абхазии передвинута до реки Ингури

Гагра, 17 августа 2008, 00:39 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии вечером 16 августа распространило заявление, в котором призвало мировое сообщество дать "резко негативную оценку оккупации ряда грузинских сел - Зугдидского и Цаленджихского районов (Западная Грузия), произведенной сегодня подразделениями российской армии и де-факто властей Абхазии, а также бомбардировки территории страны зажигательными снарядами", - передает корреспондент ИА REGNUM.

"16 августа, примерно в 16-00, бандформирования абхазского сепаратистского режима вместе с частями регулярной армии России передвинули административную границу Абхазской автономной республики до реки Ингури, в результате чего села Ганмухури и Хурча Зугдидского района, села Пахулани, Чале, Мужава и Поцхо-Эцери Цаленджихского района, а также территория плотины Ингури ГЭС и близлежащие села Пичори, Отобаиа, Набакеви, Тагилони, Чубурхинджи, Дихазурга и Саберио оказались полностью оккупированными российской армией и абхазскими бандформированиями. В указанных селах была назначена временная администрация сепаратистского правительства", - говорится в заявлении МИД Грузии.

"По имеющейся информации, в расположенных у реки Ингури грузинских селах резко ухудшилась криминогенная ситуация, часты факты физических оскорблений жителей и разбоя. Абхазские бандформирования вместе с российскими солдатами грабят местное население и пытаются перевезти ограбленное по ту сторону Ингури", - отмечается в заявлении. "В то же время, Российская Федерация, по-прежнему, продолжает бомбардировку территорий Грузии запрещенными международной конвенцией зажигательными снарядами. Сегодня, примерно в 19-00, российские самолеты бомбили вышеуказанными снарядами лесные массивы у города Сурами, в результате чего появились новые очаги пожара", - говорится в заявлении. "С учетом крайне тяжелой ситуации, создавшейся в Грузии в результате ее прямой оккупации Российской Федерацией, МИД Грузии обращается к странам-друзьям и международному содружеству с просьбой помочь Грузии в тушении множественных очагов пожара, и вновь призывает их дать жесточайшую оценку действиям России против суверенного государства Грузия", - подчеркивается в заявлении МИД Грузии.

Напомним, что в день открытия Олимпийских игр, 8 августа, Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали и близлежащих сел и ввела войска на территорию республики. Созванный по требованию России Совет Безопасности ООН не принял никакого решения по ситуации в зоне конфликта. Безответными остались также многочисленные призывы России к Грузии прекратить военное вторжение в Южную Осетию. Исчерпав все дипломатические способы, Россия ввела на территорию Южной Осетии войска для защиты гибнущего сотнями мирного населения, а затем приступила к "операции по принуждению Грузии к миру" и начала уничтожать военную инфраструктуру непосредственно на территории Грузии. Своеобразный второй фронт против Грузии открыла также Абхазия. В ходе операции в Кодорском ущелье грузинские войска, расположенные там в нарушение всех международных договоренностей, были разбиты и вытеснены абхазскими вооруженными силами. 12 августа операция по принуждению Грузии к миру прекратилась. Россия объявила о том, что присутствие грузинских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов исключается. Грузия заявила о выходе из СНГ и объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. По предварительным данным, за три дня войны погибло 1600 мирных жителей Южной Осетии (3% населения республики).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.