Правозащитник Магомед Муцольгов: Местные спецслужбы хотят меня запугать и ликвидировать АНО "Машр"

Магас, 16 Августа 2008, 19:06 — REGNUM  Ингушский правозащитник, руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов сегодня, 16 августа, рассказал корреспонденту ИА REGNUM о том, что против него, вероятно, поднята очередная волна давления со стороны спецслужб и силовых структур. По мнению Муцольгова, это делается с конечной целью прекратить его деятельность как правозащитника, а организацию закрыть.

Свое утверждение Магомед Муцольгов связывает с целым рядом событий, недавно с ним произошедших. "10 августа 2008 года. После полуночи во дворе офиса организации дважды сработала автомобильная сигнализация, кто-то пытался открыть машину, иначе сигнализация не сработала бы. Она настроена так, что срабатывает только при попытке открыть машину".

"13 августа я собирался в больницу навестить родственника и сотрудник нашей организации вызвал к 21:00 такси к нашему офису в Карабулак. В 21:01 я подошел к дороге, направляясь к вызванному для меня такси, ожидавшему на противоположной стороне. Но я не успел перейти дорогу, неизвестно откуда подъехали черного цвета "жигули" хэчбек с затонированными стеклами и без номеров. В машине я увидел руку, держащую автомат АКСУ, который является служебным оружием. Автомат заслонял лицо человека, я только разглядел туловище человека, находившегося на заднем сиденье, который был в милицейской форме. Неизвестный начал стрелять поверх и мимо моей головы, так что пули пролетали совсем близко от моего уха, и я даже оглох на некоторое время. Гильзы попадали в меня и в здание нашего офиса. Затем они быстро скрылись. Когда они отъезжали, я слышал их смех. Стрелявшие явно не собирались в кого-нибудь попасть - они стреляли вверх и, видимо, нагоняли страх", - рассказал Магомед Муцольгов.

Правозащитник не стал обращаться в милицию, как объяснил, по следующим причинам. Когда производилась стрельба, из магазина на углу выбежал милиционер с автоматом в руках и быстро уехал, даже не попытавшись разобраться, что происходило. Он не мог не видеть скопление людей, но даже не стал интересоваться произошедшим и уехал в противоположную от направления автомобиля стрелявших сторону. "Я подумал - зачем обращаться в милицию, когда она сама боится. Эту стрельбу должны были слышать сотрудники ГОВД Карабулака и поста ГАИ, находящившиеся в семистах метрах. На следующий день я просто собрал несколько гильз. Если кто-то хочет меня испугать, то это бесполезно. Если же хотят показать, что обстановка в республике неспокойная, то это и так известно", - отмечает Магомед Муцольгов. Слухи о том, что спецслужбы недовольны слишком активной позицией правозащитника обсуждаются в республике уже достаточно долгое время. Подчас это были не просто слухи, а факты реальной угрозы, как рассказывает Магомед Муцольгов.

Внимание к себе руководитель "Машр" привлек в 2004 году, когда занялся поисками младшего брата Башира, похищенного, по его словам, сотрудниками УФСБ РФ по РИ. В одном 2004 году на жизнь Магомеда Муцольгова покушались дважды. В первый раз его машину прижали двумя серебристые ВАЗ 21-099 к обочине после чего из одной машины вооруженный сотрудник сказал: "Сам остановишься или мы тебя остановим?". Во второй раз Магомеда Муцольгова пытались похитить прямо перед воротами собственного двора. Как рассказывает Магомед, люди в камуфлированной одежде, которые находились в так называемой "таблетке" и "УАЗе" попросили объяснить им, где находится интересующая их улица. Когда Магомед поравнялся с открытой дверцей "УАЗа", люди, находящиеся в ней, попытались затащить его в машину, у них это не получилось, так как Магомеду удалось увернуться от их рук. Но, уезжая, его сбил "УАЗ", нанеся правозащитнику серьезный удар по туловищу. С этого времени, как утверждает правозащитник, за Магомедом Муцольговым все время ведется слежка, прослушиваются служебные и личные телефоны. А различные службы систематически проводят многочисленные проверки документации АНО "Машр".

Другой сигнал для беспокойства поступил от Магомеда Аушева, похищенного повторно 18 сентября 2007 года вместе с троюродным братом тоже Магомедом Аушевым сотрудниками спецслужб и вывезенных в Чечню, где они подвергались пыткам и избиениям. После митинга, проведенного в Назрани с требованием освободить братьев, Аушевы были отпущены на свободу. В застенках Чечни Магомеду Аушеву его похитители говорили, что следующим будут убивать Магомеда Муцольгова. Оказавшись на свободе после первого похищения в июне 2007 года, Аушев Магомед обратился в "Машр" за помощью с составлением заявлений в соответствующие органы в связи с жесточайшим нарушением своих прав. И Магомед Муцольгов действительно оказал подобную помощь с обращением в республиканские ведомства - МВД, ФСБ, УБОП, прокуратуру и в различные правозащитные организации, так же он придал гласности случай произошедший с Магомедом Аушевым. Именно из-за этого, считает Муцольгов, его и сделали следующим в списке после Аушевых.

Незадолго до описанного случа, 2 сентября 2007 года, на независимом интернет-портале ingushetiya.ru сотрудник силовых структур в своем письме анонимно предупреждал Магомеда Муцольгова, что его хотят ликвидировать. В канун публикации этого письма Муцольгова постоянно преследовали неизвестные люди на автомобилях с тонированными стеклами. В этом же месяце Магомеда Муцольгова в связи с возникшей угрозой его жизни приглашала в Ирландию правозащитная организация "Frontline", основным направлением деятельности которой является защита прав и интересов, обеспечение безопасности именно правозащитных организаций по всему миру.

25 июня 2008 года из своего дома в ст. Троицкая Сунженского района был похищен сотрудниками ФСБ сотрудник АНО "Машр" Зураб Цечоев. Как рассказывает сам похищенный, его вывозили в здание УФСБ РФ по РИ в Магасе, где подвергали жестоким избиениям и пыткам. Похитители требовали от Цечоева признаться в том, что он вывесил на сайте ingushetiya.ru списки с адресами сотрудников так называемого "Эскадрона смерти" ФСБ. Также от Цечоева, по его словам, требовали подписать документы о том, что он огласил списки по приказу его руководителя Магомеда Муцольгова. Цечоев утверждает, что никакого отношения к спискам не имеют ни он, ни Магомед Муцольгов и отказался что-либо подписывать. Через несколько часов после похищения Цечоева Зураба выкинули из машины недалеко от Магаса. На данное время Цечоев находится в больнице.

По данному факту 29 июля Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по РИ в отношении неустановленных сотрудников правоохранительных органов возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия.

В этом году Магомед Муцольгов выступал в Конгрессе и Сенате США с докладом о ситуации с нарушением прав жителей Ингушетии, о похищениях и внесудебных казнях. С докладом подобного содержания Магомед Муцольгов выступал и в Совете Европы во Франции.

Правозащитная организация АНО "Машр" выпускает доклады-отчеты о похищениях и убийствах людей начиная с 2002 года. В 2006 году вышел специальный доклад "Потерянное право - насилие без границ", в 2007 году "Большая трагедия маленькой республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США