Правозащитник Магомед Муцольгов: Местные спецслужбы хотят меня запугать и ликвидировать АНО "Машр"

Магас, 16 августа 2008, 19:06 — REGNUM  Ингушский правозащитник, руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов сегодня, 16 августа, рассказал корреспонденту ИА REGNUM о том, что против него, вероятно, поднята очередная волна давления со стороны спецслужб и силовых структур. По мнению Муцольгова, это делается с конечной целью прекратить его деятельность как правозащитника, а организацию закрыть.

Свое утверждение Магомед Муцольгов связывает с целым рядом событий, недавно с ним произошедших. "10 августа 2008 года. После полуночи во дворе офиса организации дважды сработала автомобильная сигнализация, кто-то пытался открыть машину, иначе сигнализация не сработала бы. Она настроена так, что срабатывает только при попытке открыть машину".

"13 августа я собирался в больницу навестить родственника и сотрудник нашей организации вызвал к 21:00 такси к нашему офису в Карабулак. В 21:01 я подошел к дороге, направляясь к вызванному для меня такси, ожидавшему на противоположной стороне. Но я не успел перейти дорогу, неизвестно откуда подъехали черного цвета "жигули" хэчбек с затонированными стеклами и без номеров. В машине я увидел руку, держащую автомат АКСУ, который является служебным оружием. Автомат заслонял лицо человека, я только разглядел туловище человека, находившегося на заднем сиденье, который был в милицейской форме. Неизвестный начал стрелять поверх и мимо моей головы, так что пули пролетали совсем близко от моего уха, и я даже оглох на некоторое время. Гильзы попадали в меня и в здание нашего офиса. Затем они быстро скрылись. Когда они отъезжали, я слышал их смех. Стрелявшие явно не собирались в кого-нибудь попасть - они стреляли вверх и, видимо, нагоняли страх", - рассказал Магомед Муцольгов.

Правозащитник не стал обращаться в милицию, как объяснил, по следующим причинам. Когда производилась стрельба, из магазина на углу выбежал милиционер с автоматом в руках и быстро уехал, даже не попытавшись разобраться, что происходило. Он не мог не видеть скопление людей, но даже не стал интересоваться произошедшим и уехал в противоположную от направления автомобиля стрелявших сторону. "Я подумал - зачем обращаться в милицию, когда она сама боится. Эту стрельбу должны были слышать сотрудники ГОВД Карабулака и поста ГАИ, находящившиеся в семистах метрах. На следующий день я просто собрал несколько гильз. Если кто-то хочет меня испугать, то это бесполезно. Если же хотят показать, что обстановка в республике неспокойная, то это и так известно", - отмечает Магомед Муцольгов. Слухи о том, что спецслужбы недовольны слишком активной позицией правозащитника обсуждаются в республике уже достаточно долгое время. Подчас это были не просто слухи, а факты реальной угрозы, как рассказывает Магомед Муцольгов.

Внимание к себе руководитель "Машр" привлек в 2004 году, когда занялся поисками младшего брата Башира, похищенного, по его словам, сотрудниками УФСБ РФ по РИ. В одном 2004 году на жизнь Магомеда Муцольгова покушались дважды. В первый раз его машину прижали двумя серебристые ВАЗ 21-099 к обочине после чего из одной машины вооруженный сотрудник сказал: "Сам остановишься или мы тебя остановим?". Во второй раз Магомеда Муцольгова пытались похитить прямо перед воротами собственного двора. Как рассказывает Магомед, люди в камуфлированной одежде, которые находились в так называемой "таблетке" и "УАЗе" попросили объяснить им, где находится интересующая их улица. Когда Магомед поравнялся с открытой дверцей "УАЗа", люди, находящиеся в ней, попытались затащить его в машину, у них это не получилось, так как Магомеду удалось увернуться от их рук. Но, уезжая, его сбил "УАЗ", нанеся правозащитнику серьезный удар по туловищу. С этого времени, как утверждает правозащитник, за Магомедом Муцольговым все время ведется слежка, прослушиваются служебные и личные телефоны. А различные службы систематически проводят многочисленные проверки документации АНО "Машр".

Другой сигнал для беспокойства поступил от Магомеда Аушева, похищенного повторно 18 сентября 2007 года вместе с троюродным братом тоже Магомедом Аушевым сотрудниками спецслужб и вывезенных в Чечню, где они подвергались пыткам и избиениям. После митинга, проведенного в Назрани с требованием освободить братьев, Аушевы были отпущены на свободу. В застенках Чечни Магомеду Аушеву его похитители говорили, что следующим будут убивать Магомеда Муцольгова. Оказавшись на свободе после первого похищения в июне 2007 года, Аушев Магомед обратился в "Машр" за помощью с составлением заявлений в соответствующие органы в связи с жесточайшим нарушением своих прав. И Магомед Муцольгов действительно оказал подобную помощь с обращением в республиканские ведомства - МВД, ФСБ, УБОП, прокуратуру и в различные правозащитные организации, так же он придал гласности случай произошедший с Магомедом Аушевым. Именно из-за этого, считает Муцольгов, его и сделали следующим в списке после Аушевых.

Незадолго до описанного случа, 2 сентября 2007 года, на независимом интернет-портале ingushetiya.ru сотрудник силовых структур в своем письме анонимно предупреждал Магомеда Муцольгова, что его хотят ликвидировать. В канун публикации этого письма Муцольгова постоянно преследовали неизвестные люди на автомобилях с тонированными стеклами. В этом же месяце Магомеда Муцольгова в связи с возникшей угрозой его жизни приглашала в Ирландию правозащитная организация "Frontline", основным направлением деятельности которой является защита прав и интересов, обеспечение безопасности именно правозащитных организаций по всему миру.

25 июня 2008 года из своего дома в ст. Троицкая Сунженского района был похищен сотрудниками ФСБ сотрудник АНО "Машр" Зураб Цечоев. Как рассказывает сам похищенный, его вывозили в здание УФСБ РФ по РИ в Магасе, где подвергали жестоким избиениям и пыткам. Похитители требовали от Цечоева признаться в том, что он вывесил на сайте ingushetiya.ru списки с адресами сотрудников так называемого "Эскадрона смерти" ФСБ. Также от Цечоева, по его словам, требовали подписать документы о том, что он огласил списки по приказу его руководителя Магомеда Муцольгова. Цечоев утверждает, что никакого отношения к спискам не имеют ни он, ни Магомед Муцольгов и отказался что-либо подписывать. Через несколько часов после похищения Цечоева Зураба выкинули из машины недалеко от Магаса. На данное время Цечоев находится в больнице.

По данному факту 29 июля Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по РИ в отношении неустановленных сотрудников правоохранительных органов возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия.

В этом году Магомед Муцольгов выступал в Конгрессе и Сенате США с докладом о ситуации с нарушением прав жителей Ингушетии, о похищениях и внесудебных казнях. С докладом подобного содержания Магомед Муцольгов выступал и в Совете Европы во Франции.

Правозащитная организация АНО "Машр" выпускает доклады-отчеты о похищениях и убийствах людей начиная с 2002 года. В 2006 году вышел специальный доклад "Потерянное право - насилие без границ", в 2007 году "Большая трагедия маленькой республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.