Госминистр Грузии Темур Якобашвили: Багапш и Кокойты подписали непонятный документ

Гагра, 16 августа 2008, 17:28 — REGNUM  Государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили на пресс-конференции 16 августа заявил, что состоящий из 6 пунктов план по урегулированию конфликтов в Грузии, под которым 16 августа поставил свою подпись президент РФ Дмитрий Медведев, подписали президенты трех стран - Грузии, России и Франции. Последняя, по словам Якобашвили, является посредником в переговорах, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Якобашвили подчеркнул, что "распространяемая российскими СМИ информация, о том, что под этим документом есть подписи де-факто лидеров Абхазии и Южной Осетии - преднамеренная ложь". "Распространяются слухи, что под документом, подписанным президентами трех государств, в том числе вчера Саакашвили и сегодня Медведевым, ранее поставили подписи Багапш и Кокойты. Если кто-то подписал еще какое-то другое соглашение, то для нас это не имеет никакого значения - мы не можем рассматривать его как официальный документ", - заявил Якобашвили.

Государственный министр выразил надежду на то, что после подписания плана Россия незамедлительно начнет вывод своих войск с территории Грузии. "Самое главное - у нас было обещание со стороны Франции, что Россия начнет вывод войск, это подтвердила и Госсекретарь США Кондолиза Райс, надеюсь, что хотя бы после подписания соглашения президентом РФ вывод российских воинских подразделений действительно начнется", - отметил он.

Якобашвили подчеркнул, что стороны подписали согласованный вариант плана, скорректированный сначала по настоянию российской, а потом грузинской стороны. По его словам, изначально глава МИД Франции предложил план из 4 пунктов, затем в России добавили еще 2 пункта, а затем в Грузии скорректировали несколько положений. В частности, из пункта 6 плана, в котором предлагалось начать международное обсуждение "вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности" была изъята фраза, касающаяся статуса, поскольку Южная Осетия и Абхазия являются территориями Грузии, и оставлены слова, касающиеся мер безопасности, - отметил Якобашвили.

По словам Якобашвили, текст документа, в принципе, был согласован уже 13 августа, но грузинская сторона воздерживалась от его подписания, поскольку было неясно, что подразумевалось под вторым предложением пункта 5. Согласно пункту 5, "Вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности". Как отметил госминистр, решение подписать документ было принято после того, как президент Франции Николя Саркози дал письменные разъяснения вышеупомянутой фразы.

"В пункте 5 помимо того, что, российская армия должна выйти, что мы только приветствуем, есть фраза о дополнительных мерах безопасности со стороны российских миротворцев. Мы получили от нашего посредника - президента Франции детальные разъяснения, что это означает. И это означает очень временные мероприятия, которые почти не выходят за рамки зоны конфликта, а зона конфликта - это не вся Южная Осетия. В разъяснениях отмечено, что у российских миротворцев нет никакого права открывать посты - они должны быть в режиме патрулирования, что они не должны заходить в населенные пункты, переходить в Гори, не должны стоять на центральной трассе. Все это расписано письменно", - подчеркнул госминистр.

По его словам, параллельно идет работа по размещению в зоне конфликта международных наблюдателей. "Наверное, это будет контингент ОБСЕ, и не 8 или 12 человек, которые иногда занимались тем, что защищали самих себя, а гораздо больше, я сказал бы, минимум 50 человек", - заявил Якобашвили. "И этот вопрос должен быть решен за несколько недель, а не месяцев и тем более лет", - отметил он.

Якобашвили сказал, что с вводом международных наблюдателей российские миротворцы должны будут прекратить осуществление дополнительных мер безопасности в Цхинвальской зоне, и подчеркнул, что "речь в документе идет только о Цхинвальской зоне, об Абхазии там вообще речи нет". Что касается первых четырех пунктов плана, то это следующие принципы - не прибегать к использованию силы, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, а также возвращение ВС Грузии "в места их постоянной дислокации".

Грузия 8 августа в одностороннем порядке начала операцию по силовому разрешению грузино-осетинского конфликта. 9 августа президент России объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.