Анкара пытается сохранить статус-кво на Кавказе: эксперт

Ереван, 16 августа 2008, 14:28 — REGNUM  Своей инициативой разрядить ситуацию на Южном Кавказе Турция старается закрепить то положение, которое было в регионе до обострения ситуации вокруг Южной Осетии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Директор института заметил, что турецкая дипломатия постаралась действовать достаточно самостоятельно. "Она не поддержала инициативу восточноевропейских президентов, которые поспешили оказать помощь президенту Грузии Саакашвили, не присоединилась к антироссийской кампании и попыталась провести самостоятельную политику", - пояснил он, добавив, что в этом есть несколько причин. По мнению Сафрастяна, Турция старается закрепить то положение, которое было в регионе до обострения ситуации вокруг Южной Осетии. "Турецкая дипломатия пришла к выводу, что баланс сил склонился в пользу России и в инициативе Анкары лежит попытка сохранить статус-кво на Южном Кавказе", - заметил востоковед. Он отметил, что своей попыткой получить согласие России на свою инициативу, Турция, тем самым, также признала, что Россия остается в регионе как доминирующая сила, и более того, усиливает свои позиции. Однако эксперт относится к инициативе скептически и не считает, что она будет удачной. "Если инициатива Турции все-таки найдет развитие, то, в первую очередь, это положительно скажется на Армении, так как увеличится возможность открытия армяно-турецкой границы", - заметил Сафрастян.

По мнению тюрколога, предложения премьер-министра Турции Реджепа Таипа Эрдогана укладывается в ту самостоятельную политическую линию, которую ведет Турция в последние годы как на Кавказе, так и Ближнем Востоке. Он заметил, что тем самым Анкара старается показать, что не является чьим-то сателлитом. Сафрастян отметил, что геополитическая ситуация складывается в пользу России, что станет очевидным, "когда уляжется пыл США". Эксперт напомнил, что в свое время Турция поддерживала и сама участвовала в вооружении Грузии и вместе с разгромом военного аппарата Тбилиси были потеряны все ее инвестиции. В данной ситуации, по его мнению, Анкара старается представить, что настроена дружественно по отношению к России и тем самым в геополитическом смысле сохранить свои былые позиции или "урвать" новые, оставаясь одним из важных факторов региона.

Отметим, что согласно турецким СМИ, на будущей неделе министр иностранных дел Турции Али Бабаджан обсудит со своим российским коллегой Сергеем Лавровым инициативу создания платформы безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе. Ранее, на пресс-конференции в Бодруме премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он хочет, чтобы в новом союзе участвовали также Азербайджан и Армения. "Нам бы хотелось, чтобы Азербайджан также участвовал в этой новой платформе. Что касается Армении, то присоединение этой страны к союзу послужит миру и стабильности в регионе", - отметил он. Касаясь процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Эрдоган пожелал, чтобы проблема разрешилась в кратчайшие сроки. "Несмотря на усилия Минской группы ОБСЕ, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта продолжается около 13 лет, не принеся никаких результатов. Мы желаем, чтобы конфликт разрешился как можно быстрее", - подчеркнул турецкий премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.