В Москве проходит пикет в защиту Печатникова переулка

Москва, 16 Августа 2008, 13:26 — REGNUM  На Трубной площади Москвы сегодня, 16 августа, проходит пикет с требованием остановить снос исторической застройки Печатникова переулка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организаторами пикета выступили ряд общественных организаций: Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), "Старая Москва", а также Всемирный русский народный собор и сообщество интернет-сайта "Москва, которой нет".

В пикете принимают участие жители переулка. Участники акции держат в руках растяжку с цитатой президента России Дмитрия Медведева: "Верховенство закона должно быть одной из наиболее значимых наших ценностей", а также плакат с надписью: "Требуем сохранить историческую среду обитания москвичей".

Печатников переулок, расположенный на крутом склоне холма между Сретенкой и Цветным бульваром, до недавнего времени был одним из самых живописных уголков столицы, сохранившим старомосковский дух. Давно замеченный художниками и кинематографистами, он запечатлен на сотнях картин и в десятках кинофильмов. Застройка переулка особняками и доходными домами второй половины XIX - начала XX вв. отличалась гармоничностью и соразмерностью человеку. Снос крупного здания советских времен, отрезавшего переулок от Трубной площади, ненадолго вернул ему уникальную по красоте перспективу - вид на зеленый Петровский бульвар и панораму Высоко-Петровского монастыря.

В настоящее время на этом месте возводится новый многоэтажный объем, который снова перекроет этот прекрасный вид. Одновременно в нижней части переулка завершается строительство офисного здания, архитектурное решение которого резко диссонирует со сложившейся исторической застройкой переулка. Впрочем, последняя также доживает последние дни, так как практически вся нижняя правая сторона Печатникова переулка подлежит сносу с целью освобождения площадки для строительства очередного бизнес-центра.

Идет разрушение дома №3, в котором, как недавно было установлено, с 1924 по конец 1960-х гг. находился "скит" тайного женского монастыря. Основателем и руководителем подпольной общины был наместник закрытого советскими властями Высоко-Петровского монастыря схимоархимандрит Игнатий (Лебедев), в 1938 г. погибший в сталинских лагерях и ныне прославленный Русской Православной Церковью в лике святых преподобномучеников. Ожидает сноса дом №5, примыкающий к крохотному "дому с кариатидами" (№ 7), над которым нависнет семиэтажная громада современного здания.

Строительство новых объектов ведется и в средней части переулка. Помимо планов уничтожения уникального градостроительного ансамбля, краеведы обеспокоены пассивной позицией Москомнаследия, которое около двух месяцев не принимает никакого решения по обращениям общественности с требованиями взять под государственную охрану историческую застройку Печатникова переулка. Участники пикета обращают внимание, что, согласно законодательству, Москомнаследия обязан дать ответ по запросу общественности в течение двух недель с момента обращения.

Как подчеркивают организаторы пикета, начальником Управления контроля за градостроительной деятельностью на исторических территориях, в зонах охраны объектов культурного наследия и организации экспертизы проектной документации Москомнаследия является Владимир Громов - по совместительству партнер творческой архитектурной мастерской "Громов, Пальцев и Ко" - генерального проектировщика будущего бизнес-центра в Печатниковом переулке. "Президент сделал жесткое заявление о борьбе с коррупцией, - подчеркнул один из участников пикета поэт и кинодраматург Сергей Брель, - мы просим разобраться с происходящим и предупреждаем о том, как коррупция может уничтожить культурное наследие".

Участники пикета также отмечают необходимость реакции со стороны прокуратуры Москвы на многочисленные нарушения, допущенные застройщиком. В частности, на отсутствие необходимых согласований, непроведение общественного обсуждения проекта и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»