На белорусско-литовской границе открылся фестиваль "Be2gether"

Минск, 16 августа 2008, 10:29 — REGNUM  15 августа в Нормвелишкском замке, что в непосредственной близости от белорусско-литовской границы, открылся фестиваль "Be2gether", девизом которого является "Музыка открывает границы". На данный фестиваль съехались участники из 28 стран, аккредитованы журналисты из 17-ти стран. Однако наибольшее внимание здесь гостям из Белоруссии и Грузии, а также непосредственно из Литвы - страны-хозяйки фестиваля. Для музыкантов из Белоруссии, которые принимают участие в данном фестивале - это возможность выступить на большой профессиональной сцене. В частности, артисты белорусской рок-группы "N.R.M" в беседе с многочисленными журналистами, собравшимися в пресс-центре фестиваля, заявили, что сейчас в республике нет возможности полноценно творчески функционировать, и лишь участием в подобных фестивалях им удается поддерживать творческую форму.

Вместе с тем, собравшиеся журналисты в беседах между собой замечали, что такая жизнь у данной группы - прежде всего потому, что они очень активно выступают на тех концертах, которые организует белорусская оппозиция, а не власть. Помимо этого, они высказали немало теплых слов в адрес литовских властей, благодаря которым не возникло проблем с визами ни у кого из участников фестиваля, что еще раз, по их мнению, подчеркнуло, что "Литва и Белоруссия - братские народы".

Сотрудники пресс-центра фестиваля сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что среди участников фестиваля ожидаются и музыканты из Грузии - Рудза и Бакуз Буздулли, которые буквально чудом, в условиях военного положения, смогли вылететь из своей страны на военном самолете, приземление которого возможно не в аэропорту Вильнюса, а на одной из литовских военных баз неподалеку от места проведения фестиваля. По собственному свидетельству нашего корреспондента, на фестивале достаточно много и простых зрителей, которые привезли с собой грузинские флаги. Каждый из них, с кем удалось побеседовать, заявлял, что таким образом он выражает свою поддержку грузинскому народу и его жертвам "в трагической войне с Россией". Правда, все собеседники отказывались представляться.

Одной из изюминок первого дня фестиваля стало открытие парка звучащих скульптур. Эти необычные творения созданы и еще создаются руками известных мастеров из Литвы, Белоруссии, Украины, Польши, Чехии, Эстонии, Молдавии и других стран, во время творческих мастерских "Be2gether". "Скульптуры, созданные профессиональными художниками, предназначены для синтеза формы и музыки. Этот парк станет уникальным оазисом искусства, где гости будут объединены не только творчеством, музыкой, но и совместным пребыванием", - утверждает скульптор Линас Ляндсбергис. Звучащие скульптуры созданы и известными художниками из Литвы: Андрюсом Гражисом, Линасом Ляндсбергисом, Гедиминасом Пиекурасом, Стасисом Юрашкой. Организаторы творческих мастерских "Be2gether" надеются, что в будущем, продолжая традицию симпозиума скульптуры, парк звучащих фигур только разрастется.

"Основная идея скульптур - возможность звучать: звук раздается от ветра, прикосновения человека или в искусственно созданной среде. Парк скульптур также обладает остаточной ценностью, ведь он будет радовать не только посетителей и гостей фестиваля, но и станет частью ландшафта", - говорит координатор международных творческих мастерских "Be2gether" Антон Никитин.

Помимо этого, интересным моментом фестиваля стали экстремальные прыжки с велосипедами. По словам автора идеи Гиедрюса Скребутенаса, экстремалы Литвы достаточно опытны, чтобы выполнять трюки в воздухе. "Все прыжки будут выполняться с трамплина в бассейн наполненный поролоном, размером 100 квадратных метров, поэтому страха падать вниз не будет. Если нет страха - появляется больше свободы для идей, выполняя экстремальные трюки", - утверждает член "X - club" Г. Скребутенас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.