После разговора с Бушем президент Эстонии признал, что Грузия окончательно лишилась Абхазии и Южной Осетии

Тбилиси, 16 августа 2008, 01:09 — REGNUM  "Нападение России на Грузию должно убедить членов НАТО в необходимости немедленно принять Грузию и Украину в альянс", - заявил президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес 15 августа агентству Reuters. "Они должны немедленно принять Украину, а также то, что осталось от Грузии, в НАТО", - сказал он.

По его мнению, решение Бухарестского саммита НАТО, который состоялся в апреле этого года, которым Украине и Грузии не было предоставлено разрешение присоединиться к Плану действий относительно членства в альянсе, убедило Россию, что у нее развязаны руки в этом регионе. "Мы можем спорить по поводу того, кто и что начал первый (в вооруженном конфликте между Россией и Грузией), но Россия оккупировала другую страну. И кто-то в пророссийской коалиции в Европейском союзе должен пропустить эту новость через свою голову", - отметил Ильвес.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в тот же день Ильвес имел беседу с президентом США Джорджем Бушем, которому рассказал об итогах визита глав Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Украины в Тбилиси на этой неделе. По мнению Ильвеса, агрессия России против своего соседа, Грузии, фундаментально изменит будущее системы международной безопасности. "В течение последних 17 лет все договорённости исходили из главной предпосылки, что Россия разделяет с остальным демократическим миром одни и те же ценности, и что Россия не нападёт на своего соседа, - сказал Ильвес. - Сегодняшний день, однако, показал изменение парадигмы. Что предполагает полную перестройку нынешней политики безопасности. Теперь мы живём уже в новом мире".

Эстония входит в "группу друзей Грузии", а бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар является официальным советником президента Грузии Михаила Саакашвили.

Отметим, что наличие территориальных конфликтов в Грузии было одной из главных причин отказа ряда государств ЕС предоставить этой стране План вступления в НАТО (MAP). В экспертных кругах существует точка зрения, что грузинского президента провоцировали на заведомо провальную операцию против Южной Осетии, чтобы констатировать невозможность решения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов (косовский сценарий), а затем принять Грузию в НАТО уже в новых границах и с фактически решенными не в ее пользу конфликтами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail