Подпишет ли Дмитрий Медведев скорректированный вариант соглашения о прекращении огня?

Гагра, 15 августа 2008, 22:38 — REGNUM  Госсекретарь США Кондолиза Райс на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Тбилиси вечером 15 августа сообщила, что президент Грузии подписал соглашение о прекращении огня, и что это соглашение является, фактически, вариантом, который в устном порядке согласовали президенты России и Грузии в ночь на 13 августа.

Напомним, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози согласовали в Москве план урегулирования конфликтов на территории Грузии, состоящий из 6 принципов:

- не прибегать к использованию силы;

- окончательно прекратить все военные действия;

- обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи;

- Вооруженные Силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации;

- Вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

- Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Однако после того, как Саркози прибыл в Тбилиси и ознакомил президента Грузии с деталями этого плана, последний предложил его скорректировать, в частности, изъять из текста фразу о политическом статусе Южной Осетии и Абхазии, отметив, что вышеуказанные регионы однозначно являются территориями Грузии. Президент РФ, которому позвонил его французский коллега, согласился с изъятием данного пункта. Позднее глава МИД РФ Cергей Лавров заявил, что "президент Саркози позвонил президенту Медведеву, прежде чем внести это уточнение в шестом пункте в текст, это уточнение было принято, так как оно ничего по существу не меняет". Однако и после этого президент Грузии текст скорректированного документа не подписывал, ограничившись лишь устным согласием.

Как заявила Кондолиза Райс, подписанный сегодня грузинской стороной договор - это "соглашение о прекращении огня, которое не предусматривает последующего развития событий". "Оно включает статус-кво на период до 6 августа. Российские силы должны оставить территорию Грузии и переместиться за зоны конфликта", - сказала она. "Эти временные меры будут действовать до тех пор, пока в зоне конфликтов на территории Грузии не разместятся независимые военные наблюдатели", - отметила Кондолиза Райс.

"Мы поддерживаем суверенитет Грузии, ее независимость, территориальную целостность, демократию, демократически избранную власть. Но сегодня вопрос, нуждающийся в незамедлительном решении - незамедлительный вывод российских войск с территории Грузии. План состоит из 6 пунктов, уважение к которым высказали и российская, и грузинская стороны. В соответствии с этими пунктами, все регулярные и неофициальные подразделения должны незамедлительно покинуть территорию Грузии. Это будет содействовать стабилизации ситуации в стране. Но для достижения последнего потребуется присутствие международных наблюдателей, непредвзятых международных миротворческих сил", - подчеркнула Госсекретарь США.

"Позиция Америки - что для этого потребуются международные миротворческие силы, которые будут действительно нейтральной стороной в конфликте. Но это - только часть будущей дискуссии по урегулированию конфликтов", - подчеркнула она. По мнению Госсекретаря, подписанное главой грузинского государства соглашение, соответствующее резолюциям Совбеза ООН, будет содействовать защите территориальной целостности Грузии. Райс отметила, что соглашение "не предусматривает какого-либо нового политического статуса для Абхазии и Южной Осетии, что противоречило бы существующим международным документам". "Я надеюсь, что президент Медведев подпишет документ, который уже подписал Саакашвили и, до этого, президент Франции Саркози, который, в то же время, является президентом ЕС", - заявила она.

Как отметила Кондолиза Райс, в ближайшие дни в Грузию прибудет увеличенный контингент наблюдателей ОБСЕ. А во вторник (19 августа) состоится заседание Совета НАТО, который вынесет решение относительно североатлантической перспективы Грузии и Украины.

Подпишет ли подписанный сегодня главой грузинского государства документ президент России - неизвестно. Известно лишь, что 14 августа главы непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия согласились принять план урегулирования взаимоотношений с Грузией, одобренный президентами России и Франции в Москве, то есть тот вариант, который не предусматривает безоговорочного нахождении Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail