Подпишет ли Дмитрий Медведев скорректированный вариант соглашения о прекращении огня?

Гагра, 15 августа 2008, 22:38 — REGNUM  Госсекретарь США Кондолиза Райс на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Тбилиси вечером 15 августа сообщила, что президент Грузии подписал соглашение о прекращении огня, и что это соглашение является, фактически, вариантом, который в устном порядке согласовали президенты России и Грузии в ночь на 13 августа.

Напомним, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози согласовали в Москве план урегулирования конфликтов на территории Грузии, состоящий из 6 принципов:

- не прибегать к использованию силы;

- окончательно прекратить все военные действия;

- обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи;

- Вооруженные Силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации;

- Вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

- Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Однако после того, как Саркози прибыл в Тбилиси и ознакомил президента Грузии с деталями этого плана, последний предложил его скорректировать, в частности, изъять из текста фразу о политическом статусе Южной Осетии и Абхазии, отметив, что вышеуказанные регионы однозначно являются территориями Грузии. Президент РФ, которому позвонил его французский коллега, согласился с изъятием данного пункта. Позднее глава МИД РФ Cергей Лавров заявил, что "президент Саркози позвонил президенту Медведеву, прежде чем внести это уточнение в шестом пункте в текст, это уточнение было принято, так как оно ничего по существу не меняет". Однако и после этого президент Грузии текст скорректированного документа не подписывал, ограничившись лишь устным согласием.

Как заявила Кондолиза Райс, подписанный сегодня грузинской стороной договор - это "соглашение о прекращении огня, которое не предусматривает последующего развития событий". "Оно включает статус-кво на период до 6 августа. Российские силы должны оставить территорию Грузии и переместиться за зоны конфликта", - сказала она. "Эти временные меры будут действовать до тех пор, пока в зоне конфликтов на территории Грузии не разместятся независимые военные наблюдатели", - отметила Кондолиза Райс.

"Мы поддерживаем суверенитет Грузии, ее независимость, территориальную целостность, демократию, демократически избранную власть. Но сегодня вопрос, нуждающийся в незамедлительном решении - незамедлительный вывод российских войск с территории Грузии. План состоит из 6 пунктов, уважение к которым высказали и российская, и грузинская стороны. В соответствии с этими пунктами, все регулярные и неофициальные подразделения должны незамедлительно покинуть территорию Грузии. Это будет содействовать стабилизации ситуации в стране. Но для достижения последнего потребуется присутствие международных наблюдателей, непредвзятых международных миротворческих сил", - подчеркнула Госсекретарь США.

"Позиция Америки - что для этого потребуются международные миротворческие силы, которые будут действительно нейтральной стороной в конфликте. Но это - только часть будущей дискуссии по урегулированию конфликтов", - подчеркнула она. По мнению Госсекретаря, подписанное главой грузинского государства соглашение, соответствующее резолюциям Совбеза ООН, будет содействовать защите территориальной целостности Грузии. Райс отметила, что соглашение "не предусматривает какого-либо нового политического статуса для Абхазии и Южной Осетии, что противоречило бы существующим международным документам". "Я надеюсь, что президент Медведев подпишет документ, который уже подписал Саакашвили и, до этого, президент Франции Саркози, который, в то же время, является президентом ЕС", - заявила она.

Как отметила Кондолиза Райс, в ближайшие дни в Грузию прибудет увеличенный контингент наблюдателей ОБСЕ. А во вторник (19 августа) состоится заседание Совета НАТО, который вынесет решение относительно североатлантической перспективы Грузии и Украины.

Подпишет ли подписанный сегодня главой грузинского государства документ президент России - неизвестно. Известно лишь, что 14 августа главы непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия согласились принять план урегулирования взаимоотношений с Грузией, одобренный президентами России и Франции в Москве, то есть тот вариант, который не предусматривает безоговорочного нахождении Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Россия и Иран на грани изоляции: Китай и Турция убивают коридор «Север-Юг»
NB!
23.06.17
Алексиевич и напёрсточники
NB!
23.06.17
«Автопром США ждёт крах»: Трамп проиграл?
NB!
23.06.17
Блокировка или фильтрация? Госдума обсудит запрет анонимайзеров
NB!
23.06.17
Эксперимент и максимум: Госдума обсудит курортный сбор
NB!
22.06.17
Румыния: Даже у цыган есть свой праздник, а венграм — нельзя
NB!
22.06.17
Состоялась церемония открытия 39 Московского Международного кинофестиваля
NB!
22.06.17
«Позиция Алексиевич отдаёт откровенным нацизмом»
NB!
22.06.17
60% калининградцев считают, что Литва прекратит передачу энергии в эксклав
NB!
22.06.17
Жадность формирует цены на отдых в Крыму
NB!
22.06.17
Боевые сутки на Донбассе: усиление огня и суициды военных
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Накануне эксгумации дело «пьяного мальчика» обрастает шокирующими выводами
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь