Президент Приднестровья: На государственном уровне помочь Южной Осетии возможности нет

Гагра, 15 августа 2008, 21:53 — REGNUM  Вопросы оказания помощи Республике Южная Осетия обсуждались 15 августа 2008 года в ходе заседания в Тирасполе Комиссии по оказанию помощи в ликвидации последствий вооруженной агрессии со стороны Грузии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Обращаясь к присутствующим, президент ПМР Игорь Смирнов заявил: "Наши действия носят согласованный характер. С президентами Абхазии и Южной Осетии мы обсудили именно те вопросы, которые на сегодняшний день стоят наиболее остро. Это и подбор на добровольной основе приднестровских специалистов с последующей отправкой их для работы в Цхинвал, и содействие в подготовке кадров требуемых для Южной Осетии на базе Приднестровского госуниверситета. В настоящее время все министерства формируют пакеты предложений по своим направлениям".

Смирнов также отметил, что "в этом году Приднестровье оказалось в очень непростой ситуации, связанной с паводковым форс-мажором и необходимостью ликвидации его последствий, поэтому на государственном уровне оказать помощь братской республике, сейчас возможности нет". Президент обратился к гражданам республики с просьбой помочь народу Южной Осетии.

Помощник президента по вопросам образования, председатель комиссии Елена Бомешко заявила: "В первую очередь, гуманитарная помощь нужна в виде постельного белья, предметов личной гигиены, канцелярских принадлежностей, оргтехники, средств связи. Одним словом, все, что наши люди могут пожертвовать для того, чтобы оказать содействие югоосетинскому народу. Очень нужны теплые вещи, потому что на Кавказе осень и зима наступают гораздо раньше, чем в Приднестровье. Там буквально через месяц будет уже холодно. Далее, к нам уже обращались представители приднестровских сельскохозяйственных предприятий, которые в качестве гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии хотят добровольно сдать зерно. Мы поддерживаем такое решение и обращаемся к руководителям остальных организаций. Все предприятия, которые хотят оказать помощь братской республике в виде производимой ими продукции, должны свои предложения направить в министерство промышленности. Гуманитарный груз будет сформирован буквально в начале следующей недели, поэтому мы бы хотели, чтобы ваши предложения, одобренные коллективами предприятий, были направлены в министерство не позднее понедельника".

Бомешко сообщила, что с 18 августа 2008 года объявлена добровольная мобилизация специалистов здравоохранения, педагогов-психологов и строителей всех специальностей для работы с пострадавшими людьми, а также для расчистки завалов и строительства объектов социально-культурного назначения в Республике Южная Осетия. "К концу этой недели в Цхинвал выедут представители комиссии - вице-президент торгово-промышленной палаты Юрий Ганин и зампредседателя Верховного совета ПМР Анатолий Каминский с тем, чтобы определиться с проблемами на месте", - подчеркнула помощник президента.

"С сегодняшнего дня во всех Госадминистрациях городов и районов Приднестровья можно выразить свои соболезнования в Книгах памяти и скорби жертв военной агрессии в Республике Южная Осетия, а также оставить свои подписи в поддержку позиции России по отношению к нашим братским республикам. Это желание приднестровского народа, разделяющего позицию единственного государства, защитившего малые народы в этой страшнейшей войне. Наше мнение будет доведено до сведения правительства Российской Федерации, а так же всей мировой общественности. Поэтому мы приглашаем всех жителей Приднестровья откликнуться на это предложение комиссии и поставить свои подписи под решением о поддержке деятельности России в отношении Южной Осетии и Абхазии", - сказала Елена Бомешко.

На заседании комиссии также было принято решение открыть централизованный банковский счет для финансовой благотворительной помощи приднестровцев в поддержку граждан Республики Южная Осетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки