Эксперт: Темпы роста строительства коттеджных поселков в дальнем Подмосковье за несколько лет могут вырасти в разы

Москва, 16 августа 2008, 11:50 — REGNUM  Эксперты агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" подвели первые итоги уходящего лета 2008 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе агентства, по мнению аналитиков, можно выделить тенденцию, которая лежит в общем русле развития загородного рынка жилой недвижимости - смещение девелоперской активности в сторону более массовых форматов и ценовых сегментов. Как объяснил директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики "Усадьбы" Иван Шульков, "это и проекты, предназначенные для постоянного проживания - таунхаусы и квартиры в малоэтажных жилых комплексах, и поселки дачного формата, ориентированные на проведение выходных".

Говоря подробнее о тенденциях в данных сегментах, аналитики отмечают, что значительно выросла доля жителей Москвы, относящихся к верхнему слою среднего класса, которые хотели бы постоянно проживать в более экологичном и менее густонаселенном пригороде. Однако для многих из них вариант полноценного коттеджа пока недоступен. Объекты загородной недвижимости в формате таунхаусов и квартир в загородных жилых комплексах представляют собой привлекательную альтернативу традиционным коттеджам с точки зрения цены, и в связи этим вызывают интерес все более широкого слоя потенциальных покупателей, считают эксперты. Динамика появления новых проектов будет зависеть от темпов строительства современных автомобильных дорог, развязок, линий общественного транспорта и возведения бизнес парков на окраинах столицы, считают эксперты. При этом, отмечают аналитики "Усадьбы", сегмент "дальних дач" (организованных коттеджных поселков на удалении 60 - 150 км от МКАД) уже растет бурными темпами. По их данным, объем предложения по всем загородным направлениям за период с лета 2007 г. по лето 2008 г. вырос в 3 раза, и составил около 3000 коттеджей. Иван Шульков считает: "Спрос в данном сегменте потенциально объемен, а его рост будет пропорционален масштабам предложения и популяризации активного цивилизованного отдыха загородом. Объем данного рынка за несколько лет может вырасти в разы, при условии социально-экономической стабильности в стране. В дальнейшем, спрос будет тяготеть к проектам с более развитой спортивно-развлекательной инфраструктурой, расположенным в экологически чистых местах, на "большой воде", по направлениям с наилучшей транспортной составляющей". В числе таких направлений аналитик, в частности, назвал Новорижское шоссе, а также Симферопольское шоссе в районе реки Ока.

Кроме того, эксперты "Усадьбы" отметили одну интересную особенность: этим летом на рынке элитной загородной недвижимости прослеживается тенденция роста доли покупателей, использующих ипотечное кредитование, что, в принципе, нехарактерно для текущего состояния рынка ипотечного кредитования в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.