Председатель Общественной палаты Кузбасса: Медведев взялся за "болевые" проблемы современности

Кемерово, 15 Августа 2008, 21:00 — REGNUM  Все прекрасно понимают, что после планки лидера, которую поднял предшествующий президент РФ Владимир Путин, после такого приличного уровня правления, любому человеку, пришедшему на его место, было бы сложно. Трудно завоевать доверие и поддержку общества за такой короткий промежуток времени - 100 дней, но Дмитрий Медведев проявил себя, взявшись за самые сложные, "болевые" проблемы современности. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Совета Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" Владимир Лебедев отметил, что впервые пришедший в таком молодом возрасте президент проявил себя подготовленным специалистом, в частности он грамотный юрист, все его действия проникнуты соблюдением прав, что подчеркивает и подтверждает, что он - гарант Конституции.

"На центральное место Медведев поставил реформу судов, их независимость от чиновников исполнительной власти, что очень правильно, - отмечает Лебедев. - Также он выхватил главное звено для лидера страны - необходимость защиты прав человека. Это, в частности, проявилось в экстремальной ситуации, связанной с конфликтом в Южной Осетии. Делая заявления по этому поводу, он всегда говорил, что мы обязаны защитить права граждан России. В этот сложный период Медведев проявил себя творческим лидером, уверенным в своем мнении и отстаивающим его. Он выглядел на голову выше руководителей многих стран, проработавших на своих постах несколько лет и, безусловно, имеющих больший опыт. И в связи с этими событиями он особенно значительно вырос в глазах общественности в завершении 100 дней пребывания в должности президента".

По мнению Лебедева, вторая немаловажная и, по оценкам пессимистов, неподъемная проблема, за которую взялся Медведев, - борьба с коррупцией. "Очень ответственный и рискованный поступок: ни один предыдущий лидер страны не брал на себя решение этого вопроса, - подчеркивает председатель кузбасской палаты. - Во всяком случае, это очень рискованно для политического лидера, но не для государственного, который меньше заботиться о рейтинге и следующих выборах. И в этом моменте Медведев поступает как настоящий государственный лидер. В случае провала пострадает его авторитет, и очень серьезно пострадает. Но он не побоялся взяться за такую рискованную проблему".

Как отмечает Владимир Лебедев, для устранения коррупции необходимо опираться на две составляющие: реальную свободу СМИ и сделать все, чтобы в решение этих проблем включилось свободное гражданское общество. "Это институты, необходимые для искоренения коррупции, - поясняет он. - Они должны быть включены, а сделать это уже сейчас, видимо, не позволило время - Медведев еще недолго возглавляет страну, надеюсь, в будущем это реализуется".

Еще одним положительным моментом глава кузбасской общественности отметил тот факт, что новый президент выступает за развитие бизнеса. "Чтобы бизнес чувствовал себя у себя дома, а не сидел на чемоданах, выбирая, в какой аэропорт лететь, - говорит он. - Медведев инициировал пересмотр законодательных актов, проблем и так далее и дал сигнал бизнесу, чтобы он освободился от гнета чиновников. И это опять же пересекается с антикоррупционной борьбой".

Вместе с тем, по словам Владимира Лебедева, за этот период ему пока не удалось выстроить эффективную кадровую политику в регионах. "Удалось создать эффективное правительство, получился нормальный тандем, правительство стало не техническим, а ответственным и профессиональным. Во главе его - опытный премьер, и это большая опора и подмога президенту, - рассуждает он. - Но успех всех проблем - в решении их в регионах. Нужна гарантированная слаженная работа, чтобы главы субъектов не просто отрапортовывали в Москве, а реально решались задачи и проблемы. Я не имею в виду простую перестановку кадров, а считаю, что оценка эффективности региональных властей должна быть четкой и объективной. Для этого необходимо выработать критерии оценки работы власти в регионах: должны учитываться показатели экономики (прежде всего, бездотационность) и социальной сферы (уровень и продолжительность жизни, экология, свобода СМИ, судов и институтов гражданского общества). Над этим еще президенту предстоит поработать".

Председатель палаты также напомнил, что о многих проблемах представители Ассоциации кузбасских общественников не раз писали президенту, премьеру и в правительство, предлагая свою помощь и варианты решений. На все письма и обращения они получали конструктивные ответы, потому Лебедев высказал надежду, что глава государства по-прежнему будет прислушиваться к общественному мнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»