Бельгийский фотохудожник экспонирует работы в Новокузнецке (Кузбасс)

Кемерово, 15 августа 2008, 20:56 — REGNUM  В новокузнецком Доме творческих союзов Кемеровской области открылась выставка бельгийского фотохудожника Кристофа Меула. Как 15 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Новокузнецка, совместно с галереей "Сибирское искусство" он представил последнюю серию работ из цикла "Frequentator" - философского проекта, который с 1998 года является каналом искреннего и бескомпромиссного выражения взглядов и ощущений автора, порою спорных.

В своих работах Кристоф Меул сочетает классические и современные инновационные цифровые технологии. Обрабатывая фотоизображения с помощью современных компьютерных программ, наслаивая и сочетая фактуры, формы, цвета и оттенки, художник создает графические и живописные композиции, обладающие глубиной, художественной выразительностью и особым авторским почерком. Печать работ осуществляется на специальной художественной бумаге натуральными пигментами. Поэтому зритель имеет дело с новым типом изобразительной техники, не являющимся исключительно цифровым или исключительно классическим методом.

"Frequentator", по словам Меула, - это зеркало, отражающее раковую опухоль современного общества, которую маскируют коммерциализованные СМИ и телевизионные проповедники. Будучи сам проповедником системы моральных и социальных ценностей, Frequentator использует те же приемы и оружие. Название "Frequentator" - очень индивидуализированная художественная единица определения собственного видения художником общества и его деградации, нарастания социальной изоляции в технократическом обществе. Люди из ближайшего окружения называют его "одержимым наблюдателем потоков времени" или, "вечным наблюдателем Мира".

Используя свое аналитическое "ясновидение", посредством сложных, многозначных образов и обходных маневров он приоткрывает собственную действительность. По выражению самого Кристофа, "все возвращается на круги своя". По мнению художника, если бесконечно повторять, что мир существует для красоты, добра, разума и созидания, в конце концов, люди поверят и остановят саморазрушение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.