Мутко: "Разве можно надеяться на успехи, пока ОКР и Росспорт собачатся друг с другом?"

Москва, 15 августа 2008, 20:46 — REGNUM  Министр спорта России Виталий Мутко считает, что для развития спорта в России нужно многое изменить.

"Сегодня мы побывали в китайском национальном университете физкультуры и спорта, - сказал Мутко в интервью "Спорт-Эксрессу". - Прямо скажу: были восхищены увиденным. Учебно-спортивная база - потрясающая. Четко выстроенная цепочка: школа-интернат - центр подготовки национальных сборных команд. Учебная база позволяет эффективно совмещать науку с процессом обучения. А в университетской лаборатории мне просто захотелось заплакать от зависти. Это научно-исследовательский центр, в котором спортсмену могут подсказать все, что он хочет, оказать любую помощь в подготовке. О спортивном ядре даже говорить не хочу. И знаете, что сказал нам на прощание ректор университета? Что все это они сделали, опираясь на наш опыт, на советскую систему подготовки атлетов высокого класса. Из этого нужно сделать выводы. Чтобы понять, почему мы оказались не готовыми к Олимпиаде на "китайском" уровне. Общался ли с мужской сборной России по спортивной гимнастике? Нет, пока не общался. Хотя уже очевидно, что в некоторых видах программы результаты российских олимпийцев неадекватны тому, что было вложено в их подготовку. Между тем ни по системе подготовки, ни по организации вопросов не возникало. Все пожелания команд были выполнены. Росспорт, ОКР, спортивные федерации сработали, считаю, на высоком уровне".

"Одна из главных проблем - отсутствие жесткой централизации, - подчеркнул Мутко. - Есть Совет при президенте по физической культуре и спорту. Есть Росспорт, Олимпийский комитет, Федерации по видам спорта. Разные спортобщества - "Спартак", "Динамо" и другие. Региональные комитеты по физической культуре и спорту. Представляете, сколько задействовано структур. Только ведь они все раскоординированы. Наша задача - жестко выстроить систему управления российским спортом. Каждой структуре надо найти свое место. Если реализуем все эти задачи - порвем всех, как тузик грелку. Ну, сами посудите, разве можно всерьез надеяться на успехи, пока Олимпийский комитет и Росспорт собачатся друг с другом?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.