Армения должна требовать подписания документа о неприменении силы против Нагорного Карабаха: заявление АРФД

Баку, 15 августа 2008, 19:53 — REGNUM  "Армянская сторона обязана более четко и целостно защищать свои национальные и государственные интересы в переговорном процессе и требовать, чтобы стороны в первую очередь подписали документ о неприменении силы", - говорится в заявлении Бюро партии Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн". Партия АРФД напомнила, что одной из важнейших задач для Армении является вопрос утверждения права народа Нагорного Карабаха самостоятельно решать свою судьбу. Бюро партии отметило, что последние события вокруг Южной Осетии показали, что азербайджанские чаяния решить конфликт силовыми методами не только не перспективны, но и могут привести к непредсказуемым потрясениям в регионе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, партия обратила внимание также на вопрос безопасности населенного армянами грузинского региона Самцхе-Джавахети, являющегося вопросом "защиты прав меньшинств и автономии". "Мы не можем быть равнодушными, и хотим верить, что Грузия будет руководствоваться со всей ответственностью важнейшими принципами международного права". Как отмечено в заявлении, период разрешения межнациональных вопросов 90-х годов методом применения силы завершен, и последние события на Южном Кавказе в очередной раз доказали бесперспективность и трагичность подобного поведения. Партия АРФД заметила, что последние события на Южном Кавказе и война со всеми трагическими результатами, международная напряженность и возможные развития открывают новые реалии, которые напрямую связаны с перспективами региона и не могут не заботить Армению и всех армян. "Произошедшие непосредственно по соседству с нами события создают новые вызовы в политическом и экономическом плане. Конечно, первый отзыв - боль за многотысячные жертвы и погубленные судьбы со всех сторон", - говорится в заявлении Бюро. Подчеркивается, что на сегодняшний день важнейшей задачей является предотвращение подобной ситуации в будущем.

В заявлении отмечено, что в Армении есть необходимость осознания того, что Грузия - непосредственный сосед и ее стабильность и закономерное развитие особенно важны для Армении, а Россия является стратегическим партнером и имеет ведущую роль на Кавказе. Исходя из данного контекста, партия также отмечает, что для региона не выгодно обострение отношений между Россией, Евросоюзом и США.

"Несмотря на заверения официальных лиц, что с грузоперевозками проблем нет", Бюро партии АРФ "Дашнакцутюн" выразила обеспокоенность по этому поводу и надежду, что в создавшейся трудной ситуации "дружественная Грузия не будет создавать препятствий". В Бюро партии надеются, что и конфликтующие стороны, и международного сообщество найдет пути урегулирования ситуации цивилизованными методами, к чему присоединится также Армения. Партия АРФ "Дашнакцутюн" выразила готовность предпринять также свои усилия для того, чтобы на Южном Кавказе создалась основа для полноценного содружества и развития, а соседние народы получили возможность для мирного сосуществования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.