На Кавказе мира не будет: Грузия сегодня

Тбилиси, 15 августа 2008, 19:15 — REGNUM  

Грузии не место в СНГ

Парламент Грузии единогласно принял решение о выходе страны из СНГ, пишет газета "Ахали таоба". Если точнее, то парламент аннулировал те три договора, по которым страна считалась членом СНГ. О том, что СНГ - мертворожденная организация, говорили давно, и парламент Грузии не раз ставил вопрос выхода страны из этого объединения. Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия напомнил депутатам, как Грузия вступила в СНГ, и заявил, что сейчас страну хотят вернуть в советское прошлое, чего им не удастся. "Нам нет места в этой организации. Место Грузии там, где уважают свободу и достоинство страны", - отметил Гига Бокерия. Парламентское большинство и меньшинство единогласно заявили, что Россия своими танками и оккупационной армией в действительности борется против независимости Грузии. "Сегодня Россия пытается снова стать империей, и мы первые покажем ей, что нам не страшны ни танки, ни авиация, ни бронемашины, что СНГ для нас связано с оккупацией", - отметили депутаты. А председатель комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что Россия так и не смогла стать цивилизованной страной, и сейчас еще раз доказала, что она - классическая орда и ее место в СНГ, которое покидает Грузия. По мнению лидера меньшинства Гиоргия Таргамадзе, придет время, и в России изменятся как настроения, так и власть, которая вместе с Грузией сможет наладить нормальные, соседские, равноправные отношения на Кавказе. "Ну а пока этого не произойдет, на земле Кавказа мира не будет", - отметил он. ("Ахали таоба")

Россию ожидает международное давление

Сегодня Россия ведет себе совершенно не прогнозируемо, игнорирует мнение мира, от нее можно ожидать всего, пишет газета "Резонанси". Как остановить зарвавшуюся Россию, не выполняющую достигнутое соглашение о прекращении огня?! Несмотря на тяжелое нынешнее положение, председатель парламентского комитета по внешним отношениям Лаша Жвания считает, что "перспектива, возможно, гораздо позитивнее той, какую мы сегодня себе представляем". По его словам, реакция мира в отношении действий России общеизвестна. Россия показала всему миру, что она в действительности из себя представляет. Евросоюз реально увидел ту угрозу, на которую Грузия указывала уже давно. То же можно сказать и в отношении НАТО. Блокирование со стороны отдельных членов альянса предоставления Грузии и Украины Плана действий по вступлению в НАТО (MAP) стало определенным стимулом для военной агрессии России, так что теперь у Грузии существует хорошая перспектива в направлении интеграции в альянс. В Парламентской Ассамблее Совета Европы уже начата процедура по прекращению полномочий в этой организации делегации России. Надо думать, такие процедуры начнутся и в других организациях. Также делаются заявления об исключении России из "большой восьмерки". Как это, так и другие международные объединения основаны на определенных принципах, а Россия нарушила абсолютно все принципы международного права и современного устройства мира, опирающегося на нормы международного права. Пока Россия сама не признает этого и не изменит своей политики, будет целый поток международного давления на Россию. И это, по мнению Лаши Жвания, необходимо, чтобы Россия не создавала плохих прецедентов. ("Резонанси")

Беспредел продолжается

"В Грузии продолжается беспредел оккупантов", - пишет газета "Резонанси". "В то время как российские военные целенаправленно уничтожают инфраструктуру грузинской армии, не чураясь при этом и грабежей, цхинвальские и северокавказские "добровольцы" вовсю грабят население, похищают людей, издеваются над ними. Опасно и на трассе Сенаки-Тбилиси. Вчера неизвестные лица вытащили девушку прямо из маршрутки и увезли в неопределенном направлении. А в Западной Грузии грабежами вместе с оккупантами занимаются абхазы. Тревожные вести приходят и из самой России, где проживающим там грузинам неспокойно. Ситуация в Гори напряженная. Русские снова нарушили договоренность, не впустили в город грузинских и иностранных журналистов, военные терроризируют население грузинских сел, мародерствуют. В городе по-прежнему находится российская тяжелая техника, к тому же русские объявили в городе комендантский час, по их заявлению, "для пресечения мародерства". При этом сами грабят, отнимают машины и камеры у журналистов. Награбленное грузят на грузовики. Но, как видно, российские военные не могут поделить награбленное, в результате чего между ними происходят внутренние разборки. Многие из русских - в нетрезвом состоянии, и моментами бесцельно стреляют", пишет "Резонанси".

Российские власти делают взаимоисключающие заявления

Российские власти через средства массой информации делают в эти дни взаимоисключающие заявления, пишет газета "Ахали таоба". В один день российские власти заявляют одно, например, о том, что российские подразделения вообще не входили в Поти, а на другой день министр Лавров заявляет, что они покидают город. В связи с Сенаки заявили, что расположенная там база была, якобы, оставлена без присмотра, и кто-то же должен был уделить этому внимание. Потому, мол, русские и вошли в Сенаки. Такие циничные, вероломные и лживые заявления делаются на виду у всего мира. Что касается Гори, то Лавров заявил, что грузинские власти призвали народ покинуть город, и русские вошли туда "для наведения порядка". Как отметил лидер парламентского большинства Петрэ Цискаришвили, все прекрасно знают, как русские наводили там порядок, как они убивали и грабили людей. Россия нарушила все договоренности. Россия заявила, что прекращает огонь, однако все эти дни продолжает нарушать это обязательство и по-прежнему терроризирует мирное население. ("Ахали таоба")

Грузии предстоит перенести и внутренние политические дебаты

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что последние события между Россией и Грузией непременно станут предметом дебатов среди грузинского политического спектра, пишет газета "Ахали таоба". Сакварелидзе вместе с тем отмечает, что сложность демократии состоит в том, чтобы политический плюрализм не перерос бы в слабость и незащищенность страны. "Если мы решаем, что должны продолжать работу в демократическом режиме, тогда надо смириться с разными мнениями в обществе. В противном случае, мы получим в стране достаточно тяжелую политическую картину, станет привычкой во всем искать происки врага, и мы автоматически отойдем от демократии", - считает Сакварелидзе. Он подчеркнул, что подобное - сложности такой страны, которой приходится одновременно находиться и в военной ситуации и в процессе развития демократии. Вследствие событий последних дней оппозиционно настроенные политические партии взяли тайм-аут, что, по мнению Сакварелидзе, указывает на то, что они воздерживаются раздражать и без того напряженную общественность. Но это не означает, что в создавшейся ситуации оппозиция во всем согласна с властью. Просто сейчас не время. ("Ахали таоба")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.