Меркель призвала выполнять требования неподписанного плана

Тбилиси, 15 августа 2008, 18:30 — REGNUM  Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что некоторые действия России в отношении Грузии в ходе вооруженного конфликта были "непропорциональными". На пресс-конференции в Сочи после переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым 15 августа Меркель назвала "неразумным" присутствие российских войск в Грузии и призвала конфликтующие стороны выполнять положения мирного плана, предложенного Францией. напомним, заявление германского лидера прозвучало на фоне продолжающейся неясности в судьбе мирного документа. Как уже сообщало ИА REGNUM, Михаил Саакашвили остается единственной стороной, не подписавшей французский мирный план.

По мнению канцлера, основой урегулирования должен стать принцип сохранения территориальной целостности Грузии.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что теперь осетины и абхазы вряд ли захотят оставаться в составе Грузии. По словам Медведева, Россия поддержит любое решение о статусе Абхазии и Южной Осетии, которое будет отражать волю жителей этих непризнанных республик.

Кондолиза Райс прибыла 15 августа в столицу Грузии Тбилиси с намерением заставить Саакашвили подписать мирный план. Однако результатов до сих пор нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.