Латвийский политик: Отношения между Латвией и Россией не ухудшатся

Тбилиси, 15 августа 2008, 18:28 — REGNUM  Принятие Латвией резолюции, осуждающей Россию, никаким образом не изменит отношения между странами. Об этом заявил сегодня, 15 августа, корреспонденту ИА REGNUM председатель фракции "Новое время" ("Jaunais Laiks") в парламенте Латвии Дзинтарс Затис. По словам Затиса, Латвия осудила Россию,так как она проводила военные действия на территории Грузии, а не только в зоне непосредственного конфликта: "Россия продемонстрировала свою силу Европе и Америке".

Более резкую оценку действий России, чем "старые" страны Европы, по мнению политика, Латвия должна была высказать потому, что у нее есть многолетний "негативный опыт" взаимоотношений с восточным соседом: "Старые страны Европы даже не понимают той ситуации, которая была в Латвии во Второй мировой войне и после". "Большая часть "старой Европы" живет в каких-то иллюзиях, о том, что тогда происходило. Они толком не поняли, что это была оккупация Прибалтики Советским Cоюзом. И объяснять миру, что это было за преступление против наших народов и проводить параллели с сегодняшней ситуацией - является одной из задач Прибалтийских стран", - уверен политик.

То,что Латвия в числе многих европейских стран осудила военные действия, а также поддержала территориальную целостность Грузии и оказывает ей гуманитарную помощь, России может не нравится, но, по мнению депутата, между Латвией и Россией "больших негативных последствий из-за этого не должно быть". Затис подчеркивает, что будучи страной Евросоюза и НАТО, Латвия полностью защищена с военной точки зрения, что нельзя сказать об экономической стороне: "Пока мы не интегрировались абсолютно в евроинфраструктуры, мы спокойно чувствовать себя не можем. Есть способы, которыми наш восточный сосед может, при желании, повредить нашей жизни. Согласен, что Россия может очень серьезно потрепать экономику Латвии". Дзинтарс Затис затруднился ответить повлияет ли позиция Латвии на визит президента Затлерса в Москву.

Депутат отметил, что посол РФ в Латвии Александр Вешняков, во время встречи с депутатами Парламентской комиссии по иностранным и европейским делам Сейма, четко обозначил черту, за которую нельзя переходить: "Посол России в Латвии Вешняков, профессиональный представитель своего государства, и он очень профессионально презентовал мнение российской стороны: если Латвия, не дай бог, начнет активные военные действия на стороне Грузии, вот тогда наши отношения действительно могут испортиться".

Напомним, 14 августа на внеочередном заседании Сейма Латвии депутаты приняли резолюцию, осуждающую действия России в грузино-южноосетинском конфликте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.