Мэрия Тамбова: прокуратура не права, увеличение платы за электричество законно

Тамбов, 15 августа 2008, 18:23 — REGNUM  Администрация Тамбова не признает обвинений прокуратуры в незаконности введения оплаты электричества в местах общего пользования. Для обсуждения спорных моментов 15 августа городские власти встретились с представителем прокуратуры, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы администрации Тамбова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июле 2008 года прокуратура Октябрьского района Тамбова в судебном порядке поставила вопрос о признании незаконными действий управляющих компаний об изменении размера оплаты за электроснабжение в многоквартирных домах. Эксперимент городских властей с изменением размера оплаты за электроснабжение, посредством внесения в счет-квитанцию об оплате жилых помещений и коммунальных услуг дополнительной строки "освещение мест общего пользования" стал причиной многочисленных обращений граждан в органы прокуратуры. Проведя проверку по данному факту, прокуратура пришла к выводу, что изменяя размер оплаты за коммунальные услуги, управляющие компании, осуществляющие деятельность по управлению жилищным фондом г.Тамбова, нарушили положения Жилищного кодекса РФ и других нормативных актов. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ№307 от 23.05-2006 года, содержание общего имущества в многоквартирном доме включает в себя освещение мест общего пользования. Однако, для того чтобы внести изменения в размер оплаты коммунальных услуг, наймодатель, управляющая организация, обязан, в соответствии с п.13 ст. 135 Жилищного кодекса РФ информировать в письменной форме нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее, чем за 30 дней до даты представления платежных документов.

Кроме того, введению нового порядка оплаты за электроэнергию, должна была предшествовать подготовительная работа по проведению предварительных обследований в многоквартирных домах на предмет неправомерного подключения нежилых помещений (индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, в том числе органов обслуживания управляющих компаний (слесарных мастерских, технических комнат и т.п.) после домовых приборов учета, без соответствующих приборов учета электроэнергии в этих помещениях. Однако этого сделано не было. По мнению прокуроров, в связи с неправомерными действиями управляющих компаний расходы по оплате освещения мест общего пользования многоквартирных домов легли на граждан, использующих коммунальные услуги для личных и семейных нужд, никак не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Выступая в защиту прав граждан - собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, прокурор Октябрьского района, на территории которого находятся управляющие компании, обратился в суд Октябрьского района с исковыми заявлениями о признании незаконными действий управляющих компаний по изменению размера оплаты за электроэнергию и о возврате незаконно начисленных сумм за электроэнергию. Прокурором Ленинского района Тамбова внесено представление главе администрации г. Тамбова, в котором поставлен и вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных.

На встрече с представителями прокуратуры 15 августа исполняющий обязанности главы администрации Тамбова Михаил Макаров сослался на постановление правительства Российской Федерации №307, в котором указывается, что информировать население заранее, да еще и в письменной форме, необходимо только в случае изменения тарифов или нормативов на услуги. Так как они остались прежними, то, по мнению чиновника, и повода для обвинений нет. Соответствующее официальное письмо в качестве ответа на представление прокуратуры будет направлено 19 августа. Городские власти полагают, что этого будет достаточно, чтобы прокуратура отозвала из суда своё заявление о неправомерном сборе денег с населения за пользование электричеством в местах общего пользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии