Высотный регламент Санкт-Петербурга доработают через две недели

Санкт-Петербург, 15 августа 2008, 18:00 — REGNUM  Проект высотного регламента Санкт-Петербурга должен быть доработан через две недели. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение было принято сегодня, 15 августа, на заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга.

По словам одного из разработчиков нового высотного регламента (старый временный регламент датируется 2004 годом - прим. ИА REGNUM) Бориса Николащенко, в проекте предусмотрено 12 городских высотных секторов (первый - от 0 до 5 метров, последний - от 91 до 158 метров - прим. ИА REGNUM). "В соответствии с проектом, защищена от застройки будет часть пространства набережных Невы, некоторые центральные магистрали и маленькие улицы, например улица Ефимова, Большая Подъяческая и другие, - рассказал он. - Сам проект представляет из себя некий кратер, стенки которого повышаются ступенчато, по мере удаления от центра города". Член экспертной группы по оценке проекта Никита Явейн, в связи с этим, подчеркнул, что "кратер должен расширяться к Финскому заливу, а вся система кластеров и доминант проекта требует доработки". "Общее направление работы правильное, но это скорее манифест, а не проект, - пояснил архитектор. - Материал пока сырой, в регламент нужно внести уточнения, чтобы не допустить спекуляций на эту тему". Кроме того, по словам Явейна, проект "слишком идеальный, чтобы быть реальным".

В заключение, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов отметил, что "две недели на доработку проекта - это максимум". "Сейчас проходят слушания по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) города, составной частью которых является и высотный регламент, - отметил он. - Методически данный проект проработан хорошо, однако со стороны экспертной группы все равно необходимы дополнения".

Согласно проекту высотного регламента, средняя высота застройки в центре города составляет около 30 метров. Также в проекте обозначены 35 доминантных кластеров в разных районах Санкт-Петербурга, которые должны служить ориентиром при выборе высоты будущих построек. Между тем, ряд городских территорий, преимущественно на окраине, ни в один из 12 секторов не попал.

Напомним, проект высотного регламента был разработан специально для внесения его в ПЗЗ. Предполагается, что после одобрения Градсоветом, его новый вариант можно будет внести в проект ПЗЗ. Общественные слушания по правилам землепользования будут продолжаться до 23 сентября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.