Улица Счастливая появится в Чебоксарах

Чебоксары, 15 августа 2008, 17:45 — REGNUM  "Наименованием улиц необходимо заниматься не тогда, когда микрорайон уже построен, а в момент проектирования", - заявил сегодня, 15 августа, глава администрации города Чебоксары Николай Емельянов на торжественной церемонии награждения победителей конкурсного проекта "Улицы Нового города", инициированного горадминистрацией и ИА REGNUM. Емельянов пояснил, что название должно соответствовать имиджу и задумке архитектора, который бы отразил это при создании жилых домов или детских площадок.

По словам мэра, работа по наименованию улиц должна идти постоянно, так как она интересна и чиновникам, и горожанам. Он выразил недоумение по поводу весьма странного, порой бессмысленного наименования отдельных улиц столицы республики. "А вот если мы назовем улицу "Нарспи", то у неё будет свой имидж, она будет нести образ и характер национальной героини, к которой мы все привыкли". "У Стартовой улицы, думаю, будет и финиш - улица, возможно, будет спортивной. Как прекрасно, если появится улица Яблоневая, а там будет цвести яблоневый сад", - признался Емельянов, выразив слова благодарности информационному агентству ИА REGNUM за прекрасный конкурс. "Будем продолжать работу, чтобы не появлялось больше Хозяйственных, Базовых проездов, а появлялись улицы, которые бы несли сегодня счастье чебоксарцам".

Управляющий директор ИА REGNUM Борис Соркин (г.Москва), приглашенный для участия в праздничных мероприятиях в рамках Дня города Чебоксары, признался, что живет на улице Оранжерейная. "Хотелось бы, конечно, чтобы там росли цветы, но там растут помидоры и огурцы", - с иронией подчеркнул он. "Очень радостно, что чебоксарская мэрия и лично глава города поддержали идею нашего конкурса, приятно, что на него откликнулось большое количество горожан, - подчеркнул Соркин. - В столице Чувашии мне понравилась бы улица Ниме, которая, к сожалению, не выиграла в конкурсе. На мой взгляд, это замечательная чувашская традиция". Относительно наименования улиц Соркин провел параллель с кораблем: согласно пословице, как его назовешь, так он и поплывет. "Как мы назовем улицу, так и на ней будут жить горожане" - пояснил он и привел пример улицу Большой Коммунистический тупик в Москве. "Вы смеетесь, а эта улица существует в самом центре города", - отметил управляющий директор ИА REGNUM.

Награждая победителей, Емельянов признался, что сам живет на бульваре Юности. "Просыпаясь утром, всегда думаю, что как хорошо, что я живу на этой улице". Жительница Новочебоксарска, автор улицы Стартовая Нина Шивырталова призналась, что идея названия улицы возникла сразу, поскольку все еще свежо в памяти начало строительства "Нового города". "Я помню и закладку первого камня, и все эти грузовые автомобили с грунтом. Возведение нового микрорайона ассоциировалась у меня с началом грандиозного строительства, с тем, что это начало, старт, пояснила она. - А у каждого старта есть результат. Для Чувашии - это создание нового красивейшего нового уголка".

Буквально накануне награждения с помощью форума "На связи" была-таки найдена другая победительница конкурса - автор "Улицы Нарспи". Ею оказалась Вера Иванова - 30-летний доцент кафедры экономико-математического моделирования Чувашского госуниверситета. По ее словам, в свете последних нерадостных событий было бы хорошо, если появились улицы Мирная и Дружная.

"Хотелось бы, чтобы было больше оптимистичных наименований, ведь счастье для каждого человека очень важно, каждый к нему стремится", - подчеркнула третья победительница конкурса студентка Волго-вятской академии Маргарита Григорьева, предложившая вариант "Улица Счастливая". Емельянов поинтересовался у председателя комиссии по наименованию улиц, заместителя мэра столицы Вячеслава Яковлева в каком микрорайоне появится улица Счастливая. На что Яковлев сначала сказал: "Или в Новом городе или...". Однако мэра не устроил такой ответ заместителя, он просил назвать точное расположение микрорайона. Тогда Яковлев доложил, что улица Счастливая в Чебоксарах появится в седьмом микрорайоне ул. Пирогова.

Напомним, что всего на конкурс поступило порядка 80 вариантов наименований, три из которых были определены как лучшие. Ими и назовут улицы в ближайшее время. Остальные присланные варианты будут использоваться и при последующем выборе при наименовании новых улиц Чебоксар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail