Президент Чехии не разделяет позиции восточных коллег по Грузии

Тбилиси, 15 августа 2008, 17:24 — REGNUM  Президент Чехии Вацлав Клаус неожиданно выступил с самостоятельной позицией в ситуации на Кавказе. Он винит в начале войны обе стороны, и все участники конфликта, по его мнению, проявили себя не с лучшей стороны. Клаус осудил как Тбилиси, подготовивший нападение на Южную Осетию и ответственный за гибель невинных людей, так и Россию, вторгшуюся на территорию суверенной страны. Клаус призывает не искать никаких параллелей со вторжением советских войск в Чехословакию в 1968 году.

"Я однозначно осуждаю грузинскую атаку на Южную Осетию, убийства мирных граждан в этом регионе, равно как и массированную интервенцию российских войск. Мне грустно, что подобное реальное положение дел (многими) не принимается, и уже вновь создаются какие-то мифы, начинается игра с отвлекающими маневрами в связи с этой трагической ситуацией", - написал чешский президент. "В любом случае, миллионы людей на Кавказе оказались в трагическом положении. Жертвами всегда становятся простые люди, а не политики", - заметил он. "Проблему нельзя упрощенно рассматривать в свете "доброй Грузии и злой России", заявил политик в пятницу, 15 августа, в интервью чешскому радио..

"Что же касается лидеров Латвии, Литвы, Польши, Украины и Эстонии, которые приехали в Тбилиси поддержать Михаила Саакашвили и призвать страны НАТО скорее принять Грузию в военный блок, то "учитывая, какую позицию заняли... мои коллеги... в своей декларации, я просто не разделяю их видение ситуации", заметил Клаус. Президент заметил, что все, что случилось с Грузией является прямым следствием отделения Косова от Сербии. История с сербской провинцией, провозгласившей в феврале в одностороннем порядке независимость, "дала России мощное оправдание своей интервенции", признал Клаус

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.