В Архангельской области определены наиболее острые проблемы лесного планирования, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом рассказал на выездном совещании Федерального агентства лесного хозяйства в Архангельске по вопросу лесного планирования в РФ в развитии нового Лесного кодекса РФ, и.о. директора департамента лесного комплекса Архангельской области Николай Кротов.

Так, по его словам, информационная база и данные о расчетных лесосеках имеют низкую степень надежности. 64% лесоустроительных материалов имеют давность более 10 лет. Расчетные лесосеки не учитывают фактор доступности. В экономически доступной зоне леса несут предельную лесоэксплуатационную нагрузку, а около половины расчетных лесосек размещаются в недоступных в ближайшей перспективе лесах или в некоммерческих по европейским меркам лесонасаждениях. По словам Кротова, в доступной зоне имеет место острая конкуренция за лесофонд между крупным лесным бизнесом, претендующим на приоритетные инвестиционные проекты, малым и средним лесным бизнесом, главами муниципальных образований, отвечающих за лесообеспечение местных нужд. Также отдельные правовые документы (по возрастам рубок, по лесорастительному районированию) имеют расхождения с исторически сложившимися и подтвержденными прежними законодательными нормами положениями. "Обещанные Рослесхозом корректировки данных документов затягиваются", - отметил эксперт.

По оценкам экспертов Департамента, качественная структура лесного фонда области в результате нежелательной смены пород, усыхания старовозрастных ельников, неравномерности лесопользования за последние десятилетия ухудшилась настолько, что требуется кардинальная интенсификация лесохозяйственной деятельности соответственно многократного увеличения субвенций. В области имеется большое количество депрессивных поселений, в которых для выравнивания социальных условий требуется активизация лесопользования в условиях истощенных лесных ресурсов и сложной транспортной и демографической обстановки.