Процесс по делу об убийстве лидера дагестанского "Яблока" никак не может начаться

Махачкала, 15 августа 2008, 16:43 — REGNUM  15 августа в Махачкале было повторно отложено начало процесса в Верховном суде Дагестана по резонансному делу об убийстве лидера дагестанского регионального отделения "Яблока" Фарида Бабаева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, как и в предыдущий раз, 5 августа, суду не удалось сформировать коллегию присяжных для начала рассмотрения дела. Если в первый раз на отбор кандидатов не явился ни один присяжный из 350 приглашенных, то сегодня пришли всего шестеро.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, рассмотрение дела в суде началось 23 июля, но подозреваемые в совершении этого преступления Рахил Мамедризаев и Сеферали Сефимерзоев ходатайствовали о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября в Махачкале примерно в 21:40 двое преступников совершили покушение на жизнь руководителя дагестанского регионального отделения партии "Яблоко", кандидата в депутаты в Государственную думу РФ Фарида Бабаева в подъезде его дома по улице Аскерханова в Махачкале. В результате нападения Бабаев получил четыре огнестрельных ранения, в том числе одно в голову. 24 ноября, около семи часов утра в больнице он скончался, не приходя в сознание.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) России по Дагестану по факту покушения возбудило уголовное дело по ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Дело вел следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Республике Дагестан.

4 марта были задержаны двое подозреваемых в убийстве Фарида Бабаева. Они назвали заказчиком убийства политика сына главы администрации Докузпаринского района республики Керимхана Абасова - Абаса Абасова. Тогда высказывалось предположение, что причиной убийства могла стать месть лидеру дагестанского "Яблока" за попытку добиться привлечения к уголовной ответственности Керимхана Абасова и милиционеров за убийство человека во время разгона 25 апреля 2006 года в райцентре Усухчай. Тогда несколько сотен жителей на митинге потребовали отставки Керимхана Абасова, который по их мнению, был избран в 2005 году главой с нарушениями законов и имел отношение к хищениям из местного бюджета более 20 млн руб.

Мамедризаев, сознавшийся в совершении преступления, назвал сначала заказчиком убийства Абаса Абасова, сына главы Докузпаринского района (он был задержан, но потом выпущен из-под стражи). Однако позже обвиняемый выдвинул другую версию, а потом и вовсе отказался давать показания. По мнению его адвоката, Мамедризаев давал показания под давлением следствия.

Убийство Фарида Бабаева имело широкий резонанс не только в Дагестане. Выразить соболезнования родственникам погибшего в Махачкалу приезжал лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Он заявил, что убийство Бабаева, совершенное накануне выборов в Государственной думы РФ имеет политический характер и ответственность за него должны нести, в том числе и дагестанские власти. В связи с этим президент республики Муху Алиев дал пресс-конференцию, на которой сообщил о контроле властями расследования этого дела.

Дело об убийстве Бабаева находится на особом контроле первого заместителя генпрокурора РФ, председателя СКП РФ Александра Бастрыкина, приезжавшего в Махачкалу трижды с начала года с целью проконтролировать ход расследования конкретных преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. Это не только убийство лидера дагестанского регионального отделения "Яблоко" Фарида Бабаева, но и академика Наримана Алиева и его супруги Рагимат, председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова (29 июля двоим исполнителям предъявлено обвинение), судьи Верховного суда Республики Дагестан Курбана Пашаева, покушение на депутата Народного собрания Дагестана Эдуарда Хидирова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР