Меркель считает реакцию России в грузино-осетинском конфликте непропорциональной

Тбилиси, 15 августа 2008, 16:40 — REGNUM  Нужно как можно скорее приступать к урегулированию ситуации на основе шести принципов, предложенных в ходе переговоров в Москве по грузино-осетинскому урегулированию. Об этом 15 августа в Сочи заявила в ходе совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

"В разговоре с российским президентом я сказала, что всегда жалко, когда есть жертвы, однако даже если исходить из описания ситуации Россией, то я изначально заявляла, что считаю реакцию России непропорциональной, и присутствие российских войск на "ядровой" территории Грузии необязательно. Поэтому нужно как можно скорее приступать к урегулированию ситуации на основе шести принципов, и я надеюсь, что в этом отношении есть прогресс", - подчеркнула Меркель.

"Я всегда была за то, чтобы Николя Саркози как президент страны, председательствующий в ЕС, поехал с визитами в Москву и Тбилиси. Пока что нельзя говорить о разрешении конфликта, но прогресс, несомненно, имеется. Важно, чтобы вопросы, обозначенные в шести принципах, нашли своё отражение в конечном заявлении, в первую очередь, речь идёт о выводе войск на обозначенные в документе линии, затем необходимо обеспечить поставки в регион гуманитарной помощи", - подвела итог канцлер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.