В Нижегородской области может быть реализован проект по применению новых биоэнергетических технологий

Нижний Новгород, 15 августа 2008, 16:38 — REGNUM  В селе Большое Болдино (Нижегородская область) 14 августа состоялась конференция "Биоэнергетические культуры XXI века", посвященная 120-летию со дня рождения академика Николая Вавилова. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

По данным пресс-службы, участники конференции отметили, что в настоящее время существует значительное отставание цен на сельхохзпродукцию от тарифов на энергоносители, что ставит сельхозпроизводство на грань рентабельности.

Многие специалисты сошлись во мнении, что за биоэнергетикой будущее, поскольку она предоставляет возобновляемые (в отличие от энергетики традиционной, ориентированной на использование невозобновляемых запасов углеводородов - угля, нефти и газа), более дешевые и экологически чистые источники топлива.

В связи с этим особенно актуальны вопросы выращивания биоэнергетических культур - рапса, топинамбура, нового для России сырьевого ресурса под названием "сорго". Участники конференции также говорили об использовании биогазовых установок в сельском хозяйстве.

Однако полномасштабному развитию биоэнергетики в России мешает отсутствие концепции, которая просчитывала бы весь цикл производства, считает вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай. По его словам, развитие биоэнергетических ресурсов должно быть включено в стратегию развития агропромышленного комплекса России. Данное предложение было сформулировано в ходе конференции и будет направлено в Минсельхоз РФ.

В свою очередь, заместитель директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Сергей Кравцов отметил, что Нижегородская область не случайно была выбрана для проведения данной конференции, потому что здесь есть определенные наработки в вопросе производства биоэнергетических культур.

По информации Кравцова, в ряде регионов, в том числе и в нижегородском, может быть реализован пилотный проект по применению новых биоэнергетических технологий. Кроме того, по его словам, на федеральном уровне должен быть принят закон о биоэнергетике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.